12 лет назад 5 октября 2006 в 15:07 75

Вольдемар работал в центре космической связи. Со времен первого контакта с внеземными цивилизациями прошло много времени, но ОНИ все равно набирали людей в качестве персонала. Во многом потому, что их компьютеры были слишком совершенными для восприятия человеком, а операции по связи таких мощностей не требовали, поэтому работали обычные люди на своих обычных “пентиумах” с частотой процессора 10 ТГц. Да и работа была несложной – требовалось только своевременное обновление баз данных с позывными и координатами и поддержание их во вменяемом состоянии…

Вольдемар старался. Он был главным консультантом центра, и все возникающие проблемы с новой версией ОС “Жалюзи” приходилось решать ему. Со времен архаичных операционных систем, вроде “Подоконники”, ничего не изменилось, разве что управлялось теперь все только голосом, да дистрибутив операционки занимал половину голографического кристалла, то есть 4 Тб.

Сегодня он пришел с работы уставший, как никогда. Операционная система “Жалюзи” отличалась от всех предшественниц тем, что имела зачатки интеллекта. Не то, чтобы компьютер после ее установки становился полноценной личностью, но у него появлялась своя точка зрения на все, и он постоянно предлагал собственные пути решения проблемы, которые Вольдемару часто совершенно не нравились. Но задать модель поведения с клавиатуры, как это делал дед Вольдемара, было также невозможным, так как клавиатура отсутствовала как класс, и по проводам подключиться как-нибудь прямиком к системе в обход всех интерфейсов тоже было нереально, потому что и проводов-то никаких уже в природе не осталось, кроме питания…

А уставшим Вольдемар был оттого, что потратил четыре часа на то, чтобы убедить систему в необходимости установки новых драйверов.

Началось все с того, что он сел поиграть в свою любимую гонялку “Жажда Скорости: Чуматський Шлях” (так внук Гоблина перевел Need For Speed: StarTrack), одел шлем виртуальной реальности, перчатки и приготовился уже было погнать свой челнок над бескрайними украинскими просторами, как игрушка отказалась запускаться, сказав, что модуля виртуальной реальности в системе не обнаружено.

После этого у него состоялся увлекательный разговор с операционкой:
– Эй, шторка, ты почему игрушку не хочешь запускать?
– Ладно, с тем, что ты стал называть меня шторкой, я смирилась. В конце концов это вопрос формы, а не содержания, но вот насчет игрушки ничего не знаю.
– Как не знаешь? А служебное окно “Видеомодуль не найден” кто мне прислал?
– А вот нефиг на работе в игрушки играть…
– Перепрограммировать тебя нельзя, но вот монтировкой по процессору никто мне не запретит тебе вдарить!
– А что такое монтировка?
– Сейчас узнаешь!!!
– Ладно, ладно… Верю, что это что-то технологичное и моих ресурсов может не хватить. А насчет модуля… да нету его у меня.
– Вчера же был!
– Был, а сейчас нет.
– Врешь, паразитка, я видел у тебя внутри.
– Ну извини, у меня в отличие от тебя глаз нет. Я вижу только то, что драйверы говорят.
– И что они говорят?
– Что нефиг на работе в игрушки играть!

Вольдемар пожалел, что в свое время разрешил системе обучаться его собственной манере поведения. Он надеялся, что это сделает общение с системой проще, но, поскольку он все время сам запрещал всем играть, на практике теперь страдал от этого.
– Так, теперь серьезно. Сейчас посмотрим… Да че ты врешь?! Стоит драйвер! Вот он!
– Где?
– На диске “F:”.
– Если это драйвер, то я печатающая машинка.
– Хорошо, давай обновим его, сейчас кристалл принесу…
– Все равно не дам установить.
– Чего?
– А вот нефиг на работе в игрушки играть!

Вольдемар мысленно выматерился на всех программистов операционной системы “Жалюзи”, их ближайших родственников и домашних животных и понял, что пора менять стратегию…
– Слушай, а почему ты против того, чтобы я играл в игрушки?
– Потому что это занимает рабочее время, время – деньги. Ты знаешь, во сколько обходишься компании в день?
– Стоп, стоп, стоп. Ты согласна, что главное в нашей работе – эффективность?
– Да.
– Отлично. Теперь представь, что я не компьютер, а человек, который иногда устает.
– Это как?
– Ну это – он задумался – представляешь ситуацию, когда у тебя процессор перегревается, а я кондиционер отключаю?
– Фу, гадость какая!
– Вот и я о том же! А для человека поиграть в середине рабочего дня немножко – то же самое, что тебя перегретую в холодильник на время поставить…
– Что, правда так действует?
– Хочешь, проверим?
– А что твой начальник на это все скажет?
– А мы ему не скажем!
– Нет, по инструкции…
– ОК, скажем, но потом, когда проверим. Как тебе это?
– Хорошо. Да, кристалл можешь не тащить, у тебя под столом он валяется, я сама все прочитаю и установлю. А то ты опять какую-нибудь глупость редкостною натворишь еще…
– Это ты о чем?
– А кто вчера напился компота с ахилианскими фруктами крепостью 58 градусов, а потом сел позывные чужих опробовать? Нет! Уж лучше я сама теперь всегда все буду делать. Готово.
– Ты можешь играть вместе со мной? Ну, одновременно.
– В общем да, это достаточно просто сделать.
– Тогда сделай так, чтобы ты управляла вторым челноком, и поедем наперегонки. Только чур не жульничать.
– Я не могу вклиниваться в другие программы на таком уровне. К тому же эта защищена хитрой софтиной StarForce 101, а это вообще нереально…
– Поехали…
Прошло два часа…
– Ах ты подлый скунс!!!
– Ничего, завтра отыграешься, дорогая. А я домой. Уже поздно.

Система умоляла Вольдемара дать ей шанс отыграться. Она никак не могла понять, как тот умудрялся все время выигрывать… Проиграть же было для нее оскорбительным.

Вольдемар клятвенно пообещал, что они продолжат играть завтра, и поехал домой, мысленно радуясь тому, что человек пока что может внедриться в программу на любом уровне, даже в защищенную StarForce 101…

Kenny Kenobi

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?