12 лет назад 5 октября 2006 в 11:54 88

Железные имплантаты для народа

Большинство компьютерных изданий периодически проводят анализ различных сегментов IT-рынка. Какие-то из них пишут об изменениях цен на микросхемы памяти и процессоры. Какие-то стараются адекватно оценивать количество прибывающих на рынок персональных компьютеров и ноутбуков (как уже хорошо распространенных марок, так и только появившихся), указывая прирост исключительно в процентах, хотя в тысячах единиц куда интереснее, на мой взгляд. Кто-то дает прогнозы по инвестициям денежных средств в российский IT-рынок. А кто-то подружился с крупнейшими аналитическими агентствами и перепечатывает рассылаемые ими (агентствами) ежеквартальные отчеты по распространению и продажам (опять-таки в процентах) той или иной продукции. Безусловно, информация такого рода интересна многим, но все-таки есть в ней что-то обыденное, не вызывающее удивления.

Сегодня мы постараемся абстрагироваться от большинства подобных публикаций и попробуем рассказать, что происходило, происходит и будет происходить в будущем на развивающемся рынке цифровых чипов-имплантатов, вживляемых в организм. Почему именно об этом? Потому что эта тема становится все более актуальной в свете последних разработок в области высоких технологий, и к тому же одна из российских компаний в 2004 году уже закупила некоторое количество имплантируемых микрочипов для продажи населению, так что скоро среди нас, россиян, появятся первые прототипы киборгов (смайл).

Для начала немного истории. Хирургические операции по внедрению цифровых имплантатов в живой организм начались в 1987 году. Первыми “привитыми” стали домашние животные. В их тела вводился так называемый радиомаяк, отсылающий сигналы с определенной частотой и на определенной радиоволне на сканер-пеленгатор, с помощью которого хозяин мог определять местонахождение своего питомца. Через несколько лет подобные опыты были проведены и с человеком. В 2001 году американская компания Applied Digital Solutions http://www.adsx.com/, главный производитель чипов-имплантатов, создала VeriChip http://gvsregistry.4verichip.com/index.htm – миниатюрное устройство (имплантат) размером с зернышко риса, которое вживлялось в организм и могло содержать небольшое количество информации (не более шести строк текста). Впоследствии текст заменили идентификационным номером. Для введения этого микрочипа под кожу использовался одноразовый шприц, и любой врач мог проделать эту процедуру (забегая вперед, скажу, что она не изменилась до сих пор).

Изначально чип должен был содержать данные о здоровье пациента, в тело которого он вживлялся, а считывание этих данных осуществлялось при помощи внешнего сканера, который использовал доктор для оперативного получения сведений о больном. Разработку планировалось использовать только в медицинских целях.

На текущий момент ситуация поменялась: теперь в чип может быть зашита не только медицинская карта, но и, к примеру, номер телефона, или же номер страховки, или еще какие-нибудь личные данные человека или животного.

Самыми оснащенными цифровыми имплантатами странами сейчас являются Соединенные Штаты Америки, Мексика, Бразилия и Великобритания. Причем большинство людей, имплантировавших себе под кожу чипы, – подростки и больные люди. И если последние сделали это из-за беспокойства о своем здоровье, то молодые люди считают, что вживить чип – это просто круто, и лишь небольшая часть сделала это для того, чтобы в случае похищения их можно было быстро разыскать.

Что касается животных, то в разных странах их “чипизация” идет быстрыми темпами. Например, в Португалии сейчас насчитывается около двух миллионов собак, и к концу 2007 году все они будут идентифицированы и занесены в национальную базу данных. Возможно, что в бумажных документах на домашних животных отпадет надобность и всю информацию можно будет получить с вживленного имплантата (кстати, это же касается и людей).
В 2005 году планируется ввод новой системы оплаты, основанной как раз на использовании имплантированных микросхем. Проще говоря, идентификационный номер, хранящийся в чипе, заменит собой номер кредитной карты, а считать его можно будет специальным сканером.

Кроме того, разработана технология на основе системы VeriChip, позволяющая дистанционно узнавать уровень сахара в крови человека, что сможет как-то помочь людям, больным сахарным диабетом, или тем, у кого есть предрасположенность к этой болезни.
Уже сейчас стало реальным передавать посредством чипа, вживленного в тело, электрохимические сигналы нашей нервной системы компьютеру, а он, в свою очередь, может превращать их в сигналы для роботов, что дает им (роботам) возможность копировать действия, выполняемые человеком.

Существует и еще одна схема управления на расстоянии, правда только животными. В мозг животного имплантируется чип с электродами и радиопередатчиком, и ему (животному) можно отдавать приказы на расстоянии, посылая команды с компьютера.
Что дальше? Каковы прогнозы на будущее? Компьютеры смогут посылать сигналы в пораженные болезнями участки мозга, и, очевидно, найдется лекарство от слабоумия; мозговые имплантаты позволят общаться людям мысленно; правоохранительные органы будут заниматься не произошедшими преступлениями, а “разбираться” с мыслями о них. Так что почти все сюжеты известных фантастических фильмов будут постепенно воплощаться в жизнь. И в будущем (как далеком, так и не очень) нас с вами ожидает масса полезного, интересного и занимательного. UP

Иван Ларин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?