18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 3183

По-моему, на страницах любимого журнала я не единожды упоминал о том, что мне до некоторой степени свойствен перфекционизм. Из-за него я, скорее всего, не сделаю себе апгрейд (вернее, своему компьютеру) в обозримом будущем. И ведь прекрасно понимаю, что четыре видеокарты, объединенные в одну систему посредством технологии Quad SLI, не принесут своему обладателю реальной выгоды по сравнению с «простым» SLI, за исключением улучшения обогрева помещения, а процессор AMD Athlon 64 FX-60, обеспечивающий в номинальном режиме работы лучшую на сегодняшний день производительность в играх, не сильно обходит разогнанный Athlon 64 X2 3800+, стоящий в три с лишним раза дешевле. Однако душа, что называется, требует лучшего, без оглядки на прагматизм в выборе компонентов.

Лично я — главным образом из-за отсутствия свободного времени — в компьютерные игры почти не играю. Это за меня делает жена, которая, как и большинство женщин, предпочитает неторопливые пошаговые стратегии или, на худой конец, популярные нынче онлайновые игры. И вот увидел я однажды, что в какой-то игре изображение на мониторе, работавшем в разрешении 1920 x 1200 точек (лень жене переключить разрешение в игре, вот и использует она то, что установлено на десктопе), при активированной анизотропной фильтрации 16-го уровня начинает малость подтормаживать на моей GeForce 6600GT, и подумал, что пора покупать новую видеокарту. На вопрос «Какую?» после непродолжительного изучения железячных сайтов нашелся простой ответ: логично взять GeForce 7600GT как наиболее удачную карту среднего ценового диапазона на данный момент. Но потом, детально ознакомившись с результатами последних тестов, я пришел к другому выводу: надо брать GeForce 7900GT. Ведь тогда я смогу задействовать не только анизотропную фильтрацию, но и полноэкранное сглаживание, которое еще сильнее облагораживает картинку! Однако после посещения Price.ru мой пыл охладел, и я решил, что гораздо проще понизить разрешение в игре.

Приблизительно в том же ключе можно рассказывать и о прочих компонентах системного блока, но поверьте, это лишь напрасная трата времени, которого и без того постоянно не хватает. К тому же я научился более спокойно, без высокомерного пренебрежения воспринимать комплектующие из так называемого бюджетного сектора, поскольку, как я теперь отчетливо понимаю, они не виноваты в том, что такими уродились, а потому, вне всякого сомнения, заслуживают сострадания. В конце концов, далеко не каждому пользователю необходима мощь двуядерного процессора или производительность двух видеокарт, это явно излишество, когда компьютер используется для рутинной офисной работы или функционирует как медиацентр. Именно поэтому в определенных ситуациях применение урезанных в плане функциональных возможностей комплектующих не только не возбраняется, но является осмысленным выбором, позволяющим сэкономить средства.

На сей раз в моих руках оказалась материнская плата производства компании ASRock, склонной к нездоровым экспериментам и являющейся, насколько мне известно, детищем всенародно любимой ASUS. Железка выполнена в форм-факторе mini-ATX, основана на наборе микросхем NVIDIA GeForce 6100 и рассчитана на установку процессоров AMD в исполнении Socket 754. Не в последнюю очередь она досталась мне потому, что в моем домашнем компьютере аналогичный CPU. Оказавшись в нужном месте и в нужное время, я на несколько дней стал обладателем новой системной платы.

А мать хороша, ей мне! Будь я 754-ногим процессором, с первого взгляда влюбился бы в нее, честное слово! Тут, полагаю, будет уместна аналогия с представительницами прекрасного пола. Встречаются среди них такие, как правило, личности весьма известные, чью красоту признают все без исключения и чьи внешние данные служат образцом для подражания, вплоть до применения пластической хирургии. А попадаются девушки, широкой общественности не знакомые, но это ничуть не убавляет их обаяния и привлекательности в глазах простых обывателей. И если с первой категорией женщин у меня ассоциируются изделия таких брендов, как ASUS и MSI (старшие модели из их линеек — образцы грамотного размещения компонентов на поверхности платы), то ко второй категории можно причислить продукты компаний вроде EPoX, ECS и ASRock, вызывающие интерес в первую очередь оптимальным соотношением стоимости и предлагаемого набора функций.

Подопытная плата, носящая гордое и лаконичное название K8NF4G-SATA2, обладает чертовски привлекательными формами, 244 x 202 мм, и имеет успокаивающий цвет морской волны во время шторма в Атлантическом океане. Несмотря на довольно скромные габариты PCB (учитывая требования полноценного ATX-формата), производителю удалось разместить довольно много компонентов на куске текстолита с аккуратно скругленными углами. Имеются такие обязательные элементы, как процессорный сокет, два разъема для оперативной памяти стандарта DDR400, микросхемы северного и южного мостов, полноценный разъем PCI Express x16, один разъем PCI Express x1, парочка разъемов PCI, непонятно для чего нужный разъем AMR, конечно же, интерфейсные разъемы SATA II и EIDE / 133 (по две штуки, с возможностью создания RAID-массивов уровней 0 и 1) и FDD.

Что касается системы питания процессора, то она реализована наиболее простым способом: трехфазовая схема, причем в каждом канале установлены три емкости по 1200 мкф и пять штук по 3300 мкф. Стало быть, на какие-то выдающиеся успехи в деле разгона рассчитывать не приходится, но, собственно говоря, эта плата для таких вещей априори не предназначена. Для подачи питания на плате имеются двадцатиконтактный разъем ATX и дополнительный четырехконтактный, расположенные по разные стороны от сокета. Как нетрудно заметить, в отличие от полноразмерных современных материнок, на ASRock K8NF4G-SATA2 основной разъем не использует дополнительные четыре контакта, предусмотренные стандартом ATX 2.0, ибо плата просто не рассчитана на использование комплектующих, потребляющих большое количество энергии.

Вблизи процессорного разъема, аккурат в центре материнской платы, установлен северный мост GeForce 6100, накрытый простеньким алюминиевым радиатором со сравнительно неплохим оребрением. Южный мост nForce 410 прикрыт радиатором совсем скромных размеров, который тоже изготовлен из алюминия, зато анодирован под золото. Оба элемента системы пассивного охлаждения контактируют с микросхемами чипсета через термоинтерфейс, несомненно заслуживающий того, чтобы его называли терможвачкой: ни на что другое он не похож. Разумеется, он был немедленно мною удален, а на его место тонким слоем легла проверенная временем отечественная термопаста КПТ-8. Учитывая то, что вентиляторов на радиаторах не наблюдается, а системные платы формата mini-ATX, как правило, устанавливаются в тесные корпуса, смена термоинтерфейса является процедурой, необходимой для обеспечения стабильной работы системы.

Задняя панель с разъемами ничем не примечательна, но в то же время присутствует все необходимое: два разъема PS/2 для подключения устройств ввода, параллельный (LPT) порт, необходимость которого в современных компьютерах сомнительна, аналоговый VGA-выход, четыре разъема USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, функционирующий благодаря распаянному неподалеку чипу сетевого контроллера Realtek RTL8201CL (10 / 100 Мбит/с), а также шесть разъемов для подключения восьмиканальной (7.1) акустической системы, реализованной микросхемой Realtek ALC850.
Вот тут и обнаруживается небольшой диссонанс функциональности платы с ее позиционированием. Если в офисах использование гигабитной сети Ethernet уже не является чем-то необычным, то инсталляция многоканальных аудиосистем — это скорее нонсенс.

Так что лично мне неясно, зачем нужно было распаивать именно такой звуковой чип. Впрочем, полагаю, по цене они все более или менее одинаковы, так что, скорее всего, в ASRock действовали по принципу «много — не мало». (Проще было купить большую партию таких чипов и получить большую скидку, а потом ставить их на все платы. Или что-то в таком духе. — Прим. ред.)

Из дополнительных элементов следует отметить два трехконтактных вентиляторных разъема (один — возле процессорного сокета, второй — в противоположном углу платы), а также два разъема для подключения планок с внешними USB-портами: чипсет поддерживает до восьми портов USB 2.0. В целом, учитывая очень скромные размеры материнской платы и ее ориентацию на использование в типичных офисных машинах, где потребность во внешних PCI-контроллерах, как правило, отсутствует, компоновку элементов можно признать удачной.

Естественно, даже самая простая видеокарта (с однослотовой системой охлаждения) перекроет ближайший разъем PCI; при этом, если карта окажется достаточно длинной, будут затруднены установка и извлечение модулей оперативной памяти. Конечно, фактическую невозможность безболезненной инсталляции альтернативного кулера для процессора нельзя списывать со счетов. Но, повторюсь, плата рассчитана на то, что ее однажды установят и… забудут о ней.

Комплектация у миниатюрной красавицы, прямо скажем, небогатая. В небольшой картонной коробке, по габаритам не превосходящей саму системную плату, помимо собственно ASRock K8NF4G-SATA2, находятся: заглушка на заднюю панель, набор интерфейсных кабелей для всех используемых разъемов (один SATA, один EIDE и один FDD), переходник питания для SATA, планка с девятиконтактным COM-разъемом на заднюю панель и отпечатанная на мелованной бумаге инструкция по инсталляции на семи языках, среди которых русский не значится. Согласно руководству, в комплекте с платой должен поставляться компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, но в той коробке, что побывала у меня, CD обнаружен не был. Глаз да глаз нужен за этими тестерами!

Установив плату в корпус и подключив все необходимые компоненты (то есть, помимо процессора и оперативки, жесткий диск и оптический привод), я приступил к установке операционной системы. Инсталляция прошла без сучка без задоринки, я легко вышел в интернет, скачал последнюю версию BIOS и прямо из-под Windows обновил его (в меню появилась парочка новых опций). Работа за собранной системой в течение нескольких суток никаких проблем не выявила, чего, вообще говоря, и следовало ожидать от системы с такой степенью интеграции компонентов. Более того, вопреки моим пессимистическим прогнозам, оказалось, что BIOS материнской платы позволяет менять довольно много системных параметров, таких как тайминги оперативной памяти, частоты работы тактового генератора, соотношение работы различных шин и т. п. И, что самое забавное, с этой малышкой возможен даже небольшой разгон. Зачем его производить — отдельная тема.

Качество выдаваемого встроенным видеоядром изображения остается приемлемым вплоть до 1600 x 1200 @ 85 Гц, то есть его возможностей достаточно для работы в 2D-режиме практически с любым монитором. Что с 3D-производительностью? Применительно к данному чипу о трехмерном режиме лучше вообще не вспоминать, разве что вы играете исключительно в игры четырех-пятилетней давности. Для примера: результат теста 3DMark 2001 SE build 330 — 4490 баллов. Как сказал бы ослик Иа-Иа, «душераздира-а-ающее зрелище».

В общем, несмотря на мой перфекционизм, материнка произвела на меня благоприятное впечатление, порадовала стабильностью и отсутствием явных недоработок. Но если вам необходимо подобрать системную плату с интегрированным видео, то лучше остановиться на GeForce 6100 (как вариант, GeForce 6150) и nForce 430. Более продвинутая микросхема южного моста почти за те же деньги даст вам возможность создания RAID-0+1 и 5, дополнительно предоставит в ваше распоряжение два порта SATA, а также, что гораздо более ценно с практической точки зрения, гигабитный сетевой контроллер и программно-аппаратный брандмауэр. Да и сам процессорный разъем Socket 754 давно отжил свое, и некоторые производители уже анонсировали платы на аналогичном чипсете, но оснащенные разъемом Socket AM2. Вот это будет правильный выбор.

Установка кулера

Отдельно скажу пару слов о рамке для кулера, окаймляющей процессорный разъем. Я бы не стал уделять этому стандартному, в общем-то, элементу повышенное внимание, если бы не одно но. Дело в том, что у меня так и не получилось ее демонтировать. «Зачем?» — спросите вы. Ну, в моей домашней системе установлен не боксовый кулер для процессора, а гораздо более эффективный и крупногабаритный, имеющий собственную систему крепления. И, уверен, не у меня одного.

Поначалу я собирался поставить именно эту систему охлаждения. Просто потому, что она оказалась под рукой, но не тут-то было. Как выяснилось, штатная рамка закреплена какими-то очень хитрыми защелками, распертыми изнутри пластиковыми штырьками, так что никак не получается просто сжать эти защелки с обратной стороны платы и вытолкнуть их наружу. Можно, конечно, вовсе срезать их, но это приведет к невозможности использования рамки в дальнейшем. Хорошо, что я в свое время купил процессор именно в боксовом варианте, поэтому у меня под слоями антресольной пыли нашелся-таки штатный кулер, который идеально встал на установленную рамку.

Цена: $60 l Чипсет: NVIDIA GeForce 6100 + nForce 410 l Процессор: Socket 754 l Память: DDR SDRAM l Слоты расширения: PCI Express x16, PCIE x1, 2 x PCI, AMR l Интерфейсные разъемы: 2 x Serial ATA II, 2 x EIDE, FDD l Порты: 4 x USB 2.0, 2 x PS/2, LPT l Габариты: 244 x 202 мм

Автор: Дмитрий Зарубов

Благодарность: Устройство предоставлено компанией ASRock

№ 268

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?