17 лет назад 19 марта 2007 в 17:01 950

Миниатюрная коробочка в потертом целлофановом пакете, проводки, штырьки, информация. Целых 160 Гбайт информации. Все разводят руками, делают круглые глаза: «Куда столько?» Показывая на ноутбук, я отвечаю: «Туда».

Л овите момент, оно ведь еще интересно – наше почти живое текстовое общение, которое потом станет хламом, призраком, исписанными страничками блокнота времен Перестройки, Водки, Матрешек, «Апгрейда». Говорю слишком ритмизованно? Возможно. Но, главное, появление ноутбучного жесткого диска емкостью 160 Гбайт стало событием. Вот он – прямо перед нами. Ну что же, вперед.
Запускаем, исключительно для разнообразия, AIDA 32 (а то HD Tach надоел, признаться). Видим штуку со звучным названием – «Скорость чтения». Жмем кнопку, собираем вокруг монитора всю семью, задерживаем дыхание. Можно даже нанять «квакеров», пусть тоже задерживают, в особо патетические моменты хлопают. К примеру, не грех поаплодировать скорости чтения в начале диска – целых
44 Мбайт/с. Ах, ах, всего за секунду, нашим прадедам такое и не снилось. А если бы и приснилось, они бы очень испугались и в одну ночь поседели. Нижняя планка – 18 Мбайт/с. Среднее же значение, выясненное после утомительных расчетов и черкания карандашом в блокноте, – это ни много ни мало 36 Мбайт/с. Нормально.
С записью перебоев тоже не наблюдается – ни с линейной, ни со случайной, к тому же скорость в том и другом случае примерно на одном уровне. Средняя – 35,5 Мбайт/с. Хорошо. А максимальная – 43,2 Мбайт «пер секонд». Такая вот ситуевина.
Едем дальше… Нет, не так – сидим дальше, тупо уставившись в монитор. А монитор нам радостно передает сводки с фронтов и границ кэша – нашего родного, дорогого и любимого восьмимегабайтного кэша. На выползающем графике нет никакого, ни малейшего разнообразия. Классическая цифровая прямая зеленого цвета, проходящая на уровне 80 Мбайт/с. Что еще про эту прямую сказать… Не замужем, характер покладистый, но прямолинейный.
Дальше – о времени доступа и прочих радостях скоростной жизни. Производитель клятвенно обещал нам 12 мс! Обещал, а, производитель?! А мы достаем из широких штанин тестовый пакет и развенчиваем империалистический миф: вот они, наши железобетонные 14,5 мс! Только надо убедить трудящихся, что разница в 2,5 мс что-то значит… Красные плакаты, что ли, по Москве развесить? Да, пожалуй.
Наконец, самое главное, а то народ, видимо, не чувствует всю серьезность ситуации, поэтому скажу еще раз: наша белохалатная лаборатория тестирует 2,5-дюймовый диск емкостью 160 Гбайт. Давайте же забросаем цветами ученых-стахановцев, сумевших под чутким руководством Лучшего Друга Инженеров добиться плотности записи 132 Гбит на квадратный дюйм. Слава коллективу из дружественной державы! Низкий поклон вам, неизвестные бойцы невидимого фронта! Ой, отвлеклись немного. Осталось сказать буквально пару слов о скорости многопотокового чтения и записи и сделать выводы. Многопотоковая запись у нас происходила со скоростью 35 Мбайт/с, а чтение – со скоростью 12 Мбайт/с.
Итого. Очень объемный, очень дорогой, очень производительный диск для ноутбуков и промышленных роботов. Или в другом порядке: дорогой, зато объемный. Что еще сказать? Развиваемся-с, господа. Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Хотя, конечно, главный вывод из статьи, на мой взгляд, таков: время винчестеров еще не прошло, говорить о засилье флэш-дисков рано. Сегодня – рано, а завтра… Отработанные десятилетиями «механические» технологии все равно уйдут в светлое, в ностальгических очках, прошлое, тихо лягут рядами на музейные полки. А сейчас мы должны радоваться тому, что есть: пяти тысячам четыремстам оборотам в минуту, головкам, перпендикулярным векторам напряженности и кошельку с четырьмя сотнями долларов. UP

n Интерфейс: IDE
n Емкость: 160 Гбайт
n Объем буфера: 8 Мбайт
n Скорость вращения: 5400 об/мин
n Скорость шины: 100 Мбайт/с
n Среднее время задержки (Latency):
5,56 мс
n Чтение, среднее время доступа: 12,5 мс
n Запись, среднее время доступа: 12,5 мс
n Уровень шума при работе: 24 дБ
n Ударостойкость при работе: 350 g
n Ударостойкость при хранении: 900 g
n Диапазон рабочих температур: 0… +60 °C
n Габариты: 9,5 x 100,0 x 70,0 мм
n Вес: 0,102 г

цена: 400$

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com).

№ 299

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?