9 лет назад 19 сентября 2011 в 16:58 564

Последние несколько месяцев работа «Живого журнала» стабильностью не отличается. Относительно часто блогеры и простые посетители, набирая в адресной строке «livejournal.com», получают в ответ сообщение на тему «Page not found», чертыхаются и уходят прочь.

Довольно длинный период стабильной работы данного популярного сервиса закончился пару месяцев назад, когда ЖЖ начали DDoS’ить неизвестные злоумышленники. Вроде бы в тот раз объектом атаки был аккаунт господина Навального, персонажа, который публикует разоблачительные посты про коррупцию (что само по себе неплохо, но, видимо, некоторых должно раздражать) и призывает людей выйти на улицу (что ни в какие ворота не лезет: многочисленные примеры переворотов в Северной Африке наглядно показывают, что когда гномики начинают раскачивать лодку, лучше от этого никому не становится.

Так что нам на наших улицах буйных гномиков уж точно не надо). Ясное дело, совершенно не факт, что хакеров (или кто там атаками занимается) наняли граждане, расстроенные публичной деятельностью господина Навального, это вполне могли быть какие-нибудь энтузиасты (некоторые даже считают, что это своеобразная пиар-акция сами-догадайтесь-кого), но, тем не менее, результат налицо: некоторое время самая популярная в России блогерская площадка не работала. Следующие пару месяцев прошли спокойно, то есть ЖЖ работал, и его пользователи постепенно начали расслабляться. Однако совсем недавно все вновь упало, причем упало капитально – на несколько дней.

Руководство «Супа», отвечая на многочисленные вопросы пользователей, несколько путалось в показаниях. Сначала говорили, что проблема в том, что в США, где расположен дата-центр «Живого журнала», что-то серьезное сломалось и специалисты уже занимаются устранением неполадки. Потом появилась версия, что это вновь атака неизвестных недоброжелателей. Следом проскользнула идея, что это программисты компании где-то напортачили и сейчас «специалисты работают над устранением проблемы» (в этот вариант верится меньше всего, кстати).
Через пару дней ЖЖ вновь заработал, но как-то неуверенно, с перебоями.

Блогеры немедленно принялись обсуждать происходящее, в равной степени оживились и тролли, и эксперты. Во-первых, теперь многие ожидают массового исхода пользователей из ЖЖ. Дескать, сервис утратил доверие потребителей, и какой смысл вести свой блог на площадке, если она далеко не всегда работает. Правда, не очень понятно, куда именно сейчас можно перебраться из ЖЖ. Естественно, есть многочисленные альтернативы, и в Рунете в том числе, но чопорные обитатели LiveJournal вряд ли заходят переезжать на какой-нибудь li.ru, населенный преимущественно детьми и подростками с соответствующими увлечениями и восприятием мира. Говорят, что свежезапущенный Google+ может стать альтернативой, но я его пока не видел, поэтому данные слухи комментировать не готов.

Некоторые известные блогеры (например, рукопожатный drugoi, обладатель самого популярного ЖЖ-дневника, где он размещает различные фотки) сообщили, что собираются завести standalone-блоги. Но в случае с drugoi это совершенно разумно, думаю, его собственный сайт моментально станет очень посещаемым, а вот рядовым блогерам такой ход невыгоден, ибо без системы френдования про них все немедленно забудут.

Во-вторых, остается открытым вопрос, кто же так ненавидит ЖЖ, что тратит силы, время и трафик на то, чтобы ресурс функционировал с перебоями. Скорее всего, этого мы никогда не узнаем. Я сталкивался с идеей, что, дескать, ЖЖ стал последним независимым средством массовой информации в нашей стране, что раздражает власти, поэтому они таким образом с ним и борются. Лично мне кажется, что это тяжелый бред души больной, так как а) ЖЖ не единственное средство массовой информации, где пишут всякие оппозиционные товарищи, б) если бы государство спятило и решило прекратить жежешную вольницу, оно могло бы просто перекрыть доступ к ресурсу и никто бы и не пискнул. Вон с территории Китая ЖЖ не просматривается, и ничего, никто не жужжит.

Но в любом случае происходящее ресурсу популярности не добавит. Безусловно, через полторы недели LiveJournal не опустеет, ибо инерция процессов очень велика, но если оттуда действительно начнут уходить топовые блогеры, то вслед за ними через какое-то время на улицу потянутся и остальные. А вот куда, пока можно только гадать, хотя слово «Google+» в интернете звучит все чаще… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?