20 лет назад 8 марта 2000 в 11:23 2572

Компьютерные технологии развиваются по экспоненте. Первое настоящее устройство, которое можно назвать предшественником всех компьютеров в мире, было создано в 1946 году и называлось ENIAC. До 1950 года компьютеры удваивали свою мощь каждые три года. Между 1950 и 1966 гг. — каждые два года, а после этого и вплоть до сегодняшнего дня мощности удваиваются каждый год.

Следуя этой зависимости, можно предположить, что к 2020 году компьютер стоимостью до $1000 будет иметь мощность, сравнимую с совокупной мощностью человеческого мозга — примерно 2×1013 вычислений в секунду (100 миллиардов нейронов по 1000 соединений в секунду и 200 вычислений в секунду при одном соединении). В 2050 году компьютер стоимостью $1000 будет эквивалентен по вычислительной мощности совокупности всех мозгов на планете.

Разумеется, достижение компьютером мощности, равной мощности человеческого мозга — необходимое, но не достаточное условие для создания интеллекта человеческого уровня в компьютере. Существует большая вероятность того, что до 2030 года появится возможность сосканировать человеческий мозг на уровне нейронной активности, и воссоздать его электронным путем — и как раз компьютер для этого прекрасно подойдет.

Если это произойдет, случится настоящая революция, сравнимая с тем, как несколько тысяч поколений назад произошла революция человеческого интеллекта, собственно сделавшая человека человеком.

Мы вступаем на новый путь, характеризуемый слиянием человека и машины. Трудно будет сделать различие между компьютером с реплицированной (внедренной, встроенной в него) «программой» человеческого мозга и человеком, которого можно будет в большинстве случаев заменить различной механикой / электроникой. Впрочем, есть другой интересный путь — миллиарды крохотных роботов, запущенных в кровь человека, которые будут управлять нейронными взаимодействиями, перенося человека в виртуальную реальность.

Всё начнется с копирования / сканирования мозга (точнее, не собственно мозга, а скорее информации, содержащейся в его клетках) в компьютер. В принципе, уже есть один достаточно прямой и жесткий сценарий для этого: мозг кусочек за кусочком очень быстро, пока клетки мозга не погибли, исследуют на предмет каждого соединения между нейронами.

Был такой академический проект. Замороженный труп человека порезали на слои толщиной 1 мм. Это был 26–летний убийца, который завещал свое тело науке. С трупа срезали слой за слоем, подкрашивали и фотографировали. Эти фотографии и сейчас лежат в интернете по адресу http://www.npac.syr.edu/projects/vishuman/VisibleHuman.html. (Существует наука, как раз занимающаяся срезами человеческого тела, препараты для нее готовятся чертовски сложно. А в мединститутах этот курс обязателен для всех медиков. И для них этот сервис в интернете просто находка. Там все очень детально.)

Семь лет назад приговоренный убийца позволил сосканировать свой мозг и тело именно таким путем, так что стало возможным изучить ни много ни мало, 10 миллиардов его байт. Можно посмотреть каждую клетку каждой косточки, мускула и пр. Но сканирование проводилось с недостаточно большим разрешением, чтобы воссоздать все межнейронные соединения, узлы и синапсы, а именно все это является ключом к копированию индивидуальности человеческого мозга.

На сегодняшний день существуют сканерные устройства, способные захватить все нейронные связи. И примерно через 30 лет станет возможным запустить миллиарды крохотных роботов размером с кровяную клетку (их даже можно будет назвать «нано–ботами»), которые проникнут в каждый каппиляр мозга, и произведут незаметное для организма человека (читай — без грубого вмешательства) сканирование каждого нейронного взаимодействия (состояния). Совокупность данных всех нано–ботов и даст представление о личности — её знаниях, навыках, привычках и многом другом, хранящимся в мозге человека. Разумеется, всё это можно будет скопировать в компьютер для дальнейшего хранения и воссоздать посредством программ точно такую же модель мозга, но уже в электронном виде.

Эти маленькие роботы будут способны не только захватывать межнейронные соединения, но и, используя высокоскоростную связь, передавать, или принимать любые данные. Такое, по сути дела, замещение нервной системы явится прямым шагом в виртуальную реальность.

Подобные имплантанты уже используются в медицине для борьбы с болезнью Паркинсона, для лечения склероза и глухоты. Имплантанты, помогающие слепым видеть, уже существуют, о них мы писали в прошлом номере. Недавно ученые из университета Эмори (Emory University) имплантировали микросхему в мозг парализованного человека, который посредством этого получил возможность общаться и управлять окружающими приборами непосредственно при помощи энергии мозга.

Но в то время, как имплантанты могут быть помещены только в одно или несколько мест, микророботы могут занимать все мыслимые позиции внутри мозга. Сегодня уже существует электронный прибор, который может обеспечить связь между электронными компонентами и нейронами. Называется этот прибор «нейронный транзистор». С помощью такой технологии ученые из германского Биохимического института имени Макса Планка имеют возможность с помощью компьютера управлять движениями живой подопытной пиявки.

Замещая нейронные соединения, микророботы замещают прием и посылку сигналов для мозга. А для виртуальной реальности это будет выглядеть следующим образом: роботы займут все позиции, через которые идет общение мозга с внешним миром — все шесть наших чувств: зрение, слух, обоняние, чувствительность, вкус, а также вестибулярный аппарат (о котором часто забывают). Когда человек будет находиться в виртуальной реальности, роботы будут подавлять сигналы, идущие от мозга (чтобы конечность не дергалась, например, — необходимо же будет предотвратить реальные движения), а обратно, к мозгу, будут передавать уже смоделированный компьютером сигнал в полном соответствии с теми виртуальными условиями, в которых будет находиться человек. В этом мире человек может говорить, слышать, двигаться, видеть и так далее — внешне же это может и не проявляться совсем; человек со стороны будет выглядеть почти мёртвым. И, конечно, в виртуальном мире можно будет иметь совершенно любую оболочку (тело) и «получать» от неё все сигналы для мозга.

Простор для фантазии открывается огромный — такого рода виртуальная реальность позволит общаться «воочию» с любым человеком в любом придуманном, смоделированным или «реальном» месте, телевидение и производство фильмов перейдут на другой уровень. По сути дела, это будут крупные программные разработки — по типу нынешних компьютерных игр.

Путешествие в виртуальную реальность вполне обратимо — всегда возможно одной мыслью выключить роботов или даже заставить их покинуть тело. Микророботов можно запрограммировать как угодно — можно не «отключать» выбранные органы чувств, можно сделать этакую «полупрозрачность» — когда как в экране видишь, что происходит в виртуальной реальности, спокойно занимаясь своими делами, можно находиться в виртуальной реальности всего одну минуту или целый день. Представьте себе этакие бутылочки (или инъекции) с заготовленными дозами–нанороботами «на 10 мин», «на 1 час» и т.д. Оптом — дешевле.

Соединение интеллекта человека с потрясающей скоростью вычислений компьютера, с его точностью и объемами памяти выводит человечество на горизонты кибернетической цивилизации. Но разве это может пересилить то, что такой путь решения, по сути дела, предоставляет практическое бессмертие? Один раз перегрузил в компьютер всего себя вместе со всеми знаниями, памятью и индивидуальностью — и получил пусть виртуальную, но все же практически вечную жизнь. Правда, тут уже появляются вопросы иного плана — что такое жизнь? Что есть сознание? Как это, мои мысли, мои знания, умения, вся моя память будут где-то в компьютере «жить» и даже развиваться без «меня»? И что это будет значить для «того» меня? «Осознавание», казалось бы, — основное определение бытия. Мы, зная, что другие люди тоже осознают себя, так и не знаем пока, осознают ли себя, например, другие виды животных, так что понимание «осознания» пока остается под вопросом.

И в XXI веке этот вопрос не станет более ясным даже с введением человеческого сознания в компьютер. Более того, на него необходимо будет найти точный и подробный ответ, ведь небиологические объекты (машины) наверняка будут нас убеждать, что они тоже разумны и осознают себя. Ответ придется давать еще и для того, чтобы не оказаться в роли обслуживающего персонала для машин.

Однако, оставим пока эти вопросы философам и порассуждаем вот о чем: сколько будут стоить миллиарды нано–ботов, которые, словно бактерии, будут «жить» в нашем организме? Ведь их необходимо будет производить в промышленных количествах. На это есть очень простое решение — самопроизводство, как у бактерий.

Еще один, несомненно, важный момент — кто будет контролировать всех этих роботов? Какой здесь простор для злоумышленников — подсыпать несколько миллиардиков микророботов в чай — и можно управлять человеком, как угодно. Так что тут необходимо будет предусмотреть целый комплекс средств защиты, авторизации — «доступа к телу», так сказать.

Но это минусы, а к плюсам, кроме вышеописанных, можно еще добавить то, что с помощью виртуальной реальности можно, наконец, снять многие физические ограничения с человека и продвинуть его дальше по ветви эволюции. И это уже тема для отдельного разговора.

В следующем веке небиологический интеллект наверняка станет повсеместным — развитие человеческого интеллекта, перенесенного в компьютер, может быть очень стремительным, а мощность в миллионы раз сильнее, чем мощность обычного биологического интеллекта.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?