Осмелюсь сделать предположение, что любому компьютеропользующему человеку надо переносить данные с машины на машину. Иногда это происходит достаточно часто, иногда — по воле жареного петуха, клюющего в одно место, но это происходит.
И объем этих данных чаще всего превышает объем стандартной дискеты. ZIP и Jaz — не выход, так как их распространенность пока оставляет желать лучшего, а таскать с собой помимо дисков еще и дисковод — удовольствие ниже среднего.
Компакт-диск — выход, но, во-первых, какой-то очень медленный выход, а во-вторых, когда вам понадобится перенести пару-тройку гигабайт данных, вы взвоете, записывая требуемое количество дисков и в нагрузку еще и периодически получая обнуление буфера.
Винчестер, переносимый в мобил-рэке, — выход еще более удобный, но, опять же, если вы обмениваетесь данными с разными машинами — что, их все оснастить салазками? Или вскрывать корпус и прорубать дорогу сквозь дебри шлейфов и девайсов? Кроме того, такую штуковину в нагрудный карман не положишь. Да и удароустойчивость оставляет желать, желать и желать…
Вот бы иметь такую волшебную коробочку, которая легко подключалась ко всем без исключения машинам, имела небольшой вес, такие же габариты, классную удароустойчивость — и при этом имела бы объем гигабайт 5-10, позволяя этот самый объем быстро передавать туда-сюда. Невозможно? Отнюдь. Благодаря компании Hyundai такой девайс теперь существует. Называется он ZIV Portable Storage Drive. Так ли он крут на самом деле, как заявляет производитель, мы сейчас и разберемся.
Укутанный поролоном по самые гланды, в коробке лежал маленький серебристый прямоугольный параллелепипед размером с коробку от аудиокассеты, но только в два раза тоньше. Сначала я подумал, что это совсем даже не накопитель на 10 гигабайт, а что-то вроде блока питания к нему, а сам накопитель спрятался под толстым-толстым слоем поролона. Оказалось, что это и есть сам накопитель, а вот блок питания ему совсем не нужен — питание осуществляется от USB-порта, к которому он, собственно, и подключается.
Алюминиевая коробка цвета «серебристый металлик» при пальпировании показалась холодной, а взятие в руку определило ее вес — порядка 100 грамм (не спрашивайте, как я определяю сто грамм, — помогает большой опыт). Ну да ладно, изучить внешний вид вы сможете и без меня, на это есть фото, я же перейду к описанию эксплуатационных особенностей.
В коробке, испещренной русскими надписями, помимо собственно накопителя обнаружились инструкция на русском языке, компакт-диск с драйверами, USB-шнур и USB-шнур с ответвлением на PS/2 — для особенных ноутбуков, не имеющих возможности питать девайс по USB. Схватив руками USB-кабель, я вставил его в соответствующий порт и начал искать, куда бы его засунуть другим концом.
Нашел; попутно обнаружил, что на корпусе накопителя помимо порта имеется также переключатель On/Off и светодиодный индикатор работы.
Windows 2000 быстро нашла новое устройство, драйверы поставились без каких-либо проблем и даже не потребовали перезагрузки. И в диспетчере устройств все определилось, как надо, но вот накопитель в Проводнике так и не появился. Перезагрузился. Дисков больше не стало.
Пришлось открывать мануал. Там было сказано буквально следующее: «Ваш накопитель появился. Если вдруг не появился, поставьте в его свойствах в положение Enabled флажок «Съемное устройство». Я совсем уже было обрадовался и побежал ставить флажок, но не тут-то было. Нету в «винтукее» в свойствах накопителя такого флажка!
И в 98-й, и в Me есть — а в 2000-й нету! Я уж и так пробовал, и эдак — нету флажка, и все тут. Я даже отыскал на диске электронный вариант инструкции специально для Windows 2000, но она слово в слово копировала текст бумажного руководства.
Хорошо, что у меня на харде имеется еще и 98-я для всяких тестовых целей — под нее все инсталлировалось как надо.
Применив к сему привередливому девайсу процедуру форматирования и выяснив, что и его разработчики по наивности считают килобайт равным 1000 байт и ни битом больше, я вознамерился наконец перенести все скачанные MP3 домой и отправил на копирование всю директорию объемом 4 гигабайта. Ох… лучше бы я этого не делал. USB-шина — конечно, быстрая штука, но когда дело касается действительно БОЛЬШИХ объемов данных, ей наступает большой кирдык.
Короче, через час я не вытерпел и вытащил накопитель из порта. Копирование, естественно, остановилось, и Windows выдала какую-то брань про неправедное отключение устройства, предложив впредь отключать его правильно — используя соответствующую иконку в трее. Согласившись с этим разумным доводом, я подключил накопитель обратно, решив потереть только что записанные файлы.
Каково же было мое удивление, когда вместо каталогов с названиями metallica1, metallica2 и файла slayer.mp3 я обнаружил на диске две папки с информативными названиями %*&%*@#%. Проще говоря, при некорректном отключении файловая система приказала долго жить. Так что, пользователи, слушайтесь тетю Форточку!
Накопитель действительно незаметен в кармане рубашки, цепочка действительно помогает чувствовать себя комфортно и не бояться потери дорогого девайса.
Вот, наверное, и все, что касается моей работы с накопителем.
Добавлю только, что загружаться с него нельзя, об этом честно говорит руководство пользователя. Впечатления о девайсе у меня остались не самые радужные, но в большинстве своем негатив относился именно к тому досадному багу с «винтукеем».
В остальном накопитель очень даже неплох, и если вы готовы закрыть глаза на не очень большую скорость обмена данными и не пользуетесь NT-образными системами — покупайте не задумываясь.
Автор: Назгул
Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Универсал-компьютерс»
№ 37