12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 709

Вспомнился мне такой фильм: шеф-повар судна (Стивен Сигал) попал в переплет. Корабль, на котором тихо резал морковку герой, был захвачен нехорошими дядьками, имевшими самые неблаговидные намерения. По ходу дела труженик мясорубки и поварешек (в прошлом вояка-рубака) всем давал по шее, а особо упертых граждан отправлял или в “травму”, или к праотцам – по настроению. И справедливость восторжествовала. Я это все к тому, что недавно постучался в мою дверь БП от Thermaltake и потребовал отмщения за поруганную честь брата по конвейеру, тихоню из статьи “Бесшумный диверсант” (Upgrade #26 (219)). Аргумент для наезда был припасен неслабый: мощность 680 Вт. Сила есть, ума не надо.

Перед разборками осмотрим одеяние и оружие разъяренного Термалтейка. Коробка, в которой он прибыл, стандартная, красных тонов. От одежд прочих БП эта картонная куртенка ничем особо не отличается, разве что количеством медалек – желтых квадратиков (ими Thermaltake традиционно отмечает навороты того или иного творения). С ходу отличить по одежке хилый 350-ваттник от 680-ваттного качка можно, только если вдумчиво читать надписи. А мы их читать не станем и ознакомимся с содержимым.

Меню, то есть инструкция, имеется, но только на английском. Также есть шнур питания, винтики и два переходника. Первый переходник умеет делать из “умолчального” 24-пинового АТХ-разъема привычный 20-пиновый, который, по мнению изготовителя, устарел. Второй переходник накормит устройства PCI Express их любимой пищей – шестипиновыми 12 вольтами, и сделает он это блюдо из четырехконтактного IDE-коннектора. Таких продуктов в пучке разъемов немерено, целых десять штук. Следует упомянуть о том, что распайка проводов соответствует спецификации ESP (это будет интересно серверным мастерам). Вообще, пук проводов настолько развесистый, что порой напоминает семью греющихся на солнышке змеюк, а разномастная ПВХ-оплетка кабелей только усиливает это впечатление.

Сам источник питания размещен в глянцевом корпусе антрацитового оттенка. Отделка поверхностей так хороша, что сомнений в хайэндовости железки даже не возникает. Вентиляционных отверстий на глянцевой шкуре минимум. Непорядок! Ведь по рекомендациям Intel в отношении стандартов ATX 2.0 щелей в БП должно быть много.

Изыскания продолжились после снятия глянцевого кожуха. Вопросами вентиляции ведают два кулера калибра 80 мм, размещенные по противоположным торцам корпуса и оснащенные системой регулировки оборотов. Тот “карлсон”, что втягивает воздух из системника, зроблен фирмой Mitachi. Он имеет таходатчик, кушает 0,26 А и, судя по этому показателю, могуч. Тот ветродуй, что оказывается после установки на задней поверхности корпуса, неизвестен, и выдает он себя за Thermaltake. Системой контроля оборотов, в отличие от коллеги, он не оснащен.

Внутренний дизайн блока необычен. На сегодняшний день самый мощный БП формата ATX вытягивает 750 Вт, так что конструкторам пришлось немало потрудиться над W0049. На основной, или кросс-плате, находятся схема защиты, схема PFC, сетевой выпрямитель и силовой трансформатор. Некоторые выходные выпрямители разместились на ней же. Остальные необходимые устройства (терморегуляторы, ключевой высоковольтный каскад с радиаторами, схемы защиты и стабилизации выходных напряжений) размещены на отдельных платах-блоках и поставлены вертикально. Благодаря такой архитектуре, несмотря на то что блок забит деталями до отказа, вентиляторам удается охлаждать все элементы.

Результаты осмотра меня полностью удовлетворили, и началось самое интересное – испытания. Что ж, посмотрим, насколько шеф-повар крут. Раунд первый. Пробуем силу. Нагруженный до семидесяти процентов заявленной мощности БП завысил напряжения примерно на полпроцента. Играем мускулами? Ну-ну. Раунд второй. Восемьдесят процентов: напряжения выравниваются почти до номинальных. Отклонения мизерные. Ну, на восьмидесяти процентах так всякий может. Раунд третий. Девяносто процентов пиковой мощности, нагрузка равномерная. Напряжения проседают примерно на два процента. Сильно. А удар под дых переживете? В самое слабое место – 12-вольтовую линию? Раунд четвертый. Вся нагрузка приходится как раз на нее. Мощность – 480 Вт. Блоку питания хоть бы что, напряжения на других каналах даже не пошатнулись. А вот тестовый стенд этого не пережил: один из мосфетов пробило, и адская машина, дико вращая вентиляторами, испустила дух… Thermaltake wins. Fatality.

Кровь за кровь. Все питальники, прошедшие ранее через адское горнило, были отомщены, доброе имя Thermaltake восстановлено. Злой родственничек замученного мною “бесшумного диверсанта” ушел, и все, что мне оставалось, – это горевать над телом погибшего стенда, отгоняя ворон…

Отклонения от номинальных напряжений
       
  +3,3 В +5,0 В +12,0 В (общая)
       
Нагрузка 340 Вт (50%) 2,4% 1,2% 1,2%
Нагрузка 408 Вт (60%) 1,5% 0,4% 0,8%
Нагрузка 476 Вт (70%)  0,6% 0,2% 0,5%
Нагрузка 544 Вт (80%)  0,0% 1,0% 0,3%
Нагрузка 612 Вт (90%)  0,9% 1,6% 0,1%

Цена: $130 l Стандарт: АТX rev. 2.0, EPS l Заявленная мощность: 680 Вт l Разъемы: 1 х ATX 24 pin; 10 х HDD; 2 х FDD; 4 х SATA; 2 х PCI Express; 2 х +12 В 4 pin l Вентиляторы 80 мм: 2 шт. l Уровень шума: 17 дБ l Схема коррекции: active PFC l Габариты: 150 х 165 х 86 мм l Вес: 2,7 кг

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией 3Logic www.3logic.ru, 540-9136

№ 222

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?