12 лет назад 11 октября 2006 в 14:54 201

Жила-была одна тихая компания, и занималась она своими тихими делишками, и продукцию делала тихую, да так, что тихо-тихо об этой компании узнал весь мир и наша одна шестая суши в том числе. Название этой тихой компании – Zalman.

Zalman ZM300B-APS
Zalman ZM300B-APS

Мы уже не раз сталкивались с продукцией Zalman, и каждый раз она поражала нас своей технической грамотностью, близкой к совершенству. На самом деле я думал, что про Zalman вспомню в связи с выпуском полностью бесшумного корпуса. Но! Корпус за 900 долларов – это как-то уж слишком круто. Как-то не по-корейски, а тем более не по-русски. Открою вам маленький секрет: любой нормальный автор, пишущий обзор по лежащей перед ним девайсине, прежде всего, думает о том, как эта девайсина может пригодиться в своем собственном хозяйстве и хватит ли полученных гонораров на покупку устройства в случае чего.

Zalman ZM400B-APS
Zalman ZM400B-APS

Так вот, 900 у.е. за корпус я точно не отдам, даже под дулом пистолета (так же, как никогда не куплю себе P4 Extreme Edition, даже за полцены). Но вот выложиться за комплект из хорошего кулера, реобаса, пары вентиляторов, радиатора, блока питания лично я более чем готов (под дулом пистолета, впрочем, и корпус наверняка пригодился бы в хозяйстве – прим. улыбающегося ред.). Из ассортимента Zalman мы рассматривали много чего полезного, однако блоки питания, которые так же присутствуют в номенклатуре, остались за кадром. Что ж, исправляем упущение, причем в двукратном размере.

Благодаря стараниям Ивана Ларина, нами были заполучены синяя и белая коробка с шильдиками Zalman на боку. Как вы уже догадались, внутри коробок лежало не что иное, как блоки питания. При этом в коробке с благородным синим цветом находился 400-ватный товарищ, ответственный по питанию, а в белой – его более скромный комрад, способный на самоотдачу 300 Вт. Наверное, самым правильным вариантом будет как следует повертеть в руках один блок питания, что постарше, а потом просто сказать, чем от него отличается более слабая модификация. Да, пожалуй, так и поступим…

Zalman ZM400B-APS представляет собой блок питания стандартных габаритов (логично: как же иначе в корпус его пихать?). Цвет блока радикально черный, и он, надо сказать, ему очень идет. Количество четырехконтактных разъемов питания всяких там сидюков и жестких дисков предостаточное – аж целых семь штук, а питания FDD – еще две штуки. Кстати, это первый из виденных автором блоков питания, у которого штатно имеется питание для одного SATA-винчестера (12-контактный разъем).

В комплект к блоку идут оригинальные стяжки всевозможного назначения. Кто хоть раз бывал в швейном магазине, без труда узнает в этих стяжках липучки, что продают по 30 рублей за погонный метр. Также к блоку идет инструкция по эксплуатации и специальный переходник для питания вашего парка внутрикорпусных вентиляторов. Честно говоря, еще я рассчитывал на наклейки Zalman, которые обычно встречались в кулерах, однако ожидания оказались напрасными и коллекция наклеек не пополнилась (ага, значит, он еще и наклейки тырит! – прим. Remo – Уточню – прим. ред.).

Теперь пора бы и нагрузить блок питания какой-нибудь полезной работой. Снимаем с тестовой машины штатный блок питания от Delta Electronics и ставим на его место Zalman ZM400B-APS, а чуть позже – Zalman ZM300B-APS. А чтобы ему жизнь малиной не казалась, берем с полки парочку SCSI-дисков (что только у него на полочке не лежит… Может быть, и пара бриллиантов размером со страусиное яйцо завалялась? – прим. ред.), старенький привод CD-RW и пару обычных дисков.

Старт. Мониторинг на мамке показывает разгул напряжения в пределах 3-4%, что более чем укладывается в норму. К сожалению для теста, но к счастью для себя, электропитание в моем доме довольно стабильное, и за три дня прогона блок питания подвергался несильным измывательствам со стороны электропроводки. Хотя я старался: как бешеный, оббегал квартиру, втыкая по пути попадающиеся под руки фены, электрочайники, плиту, стиральную машину. Нет, напряжение в доме довольно стабильное – 210 В минимум, с кратковременными провалами до 200 В. Поэтому констатируем факт, что данный блок прошел щадящий тест на “отлично”.

Лишь нежелание огорчить Ваню известием о скоропостижной смерти блока уберегли девайс от изуверств с применением пыточных машин, голодных 100-вольтовых пайков, перепадов напряжения и прочих “неблокпитательных” измывательств над старой доброй американской техникой, только что привезенной из Японии. Но мы однажды все эти гадости все равно проделаем, попомните мое слово… Осталось только методику выработать. Вот тогда мы повторно пригласим Zalman ZM400B-APS и побеседуем с ним.

Что касается других характеристик, то блок питания на удивление тихий, что, в общем, и обещано производителем, а именно: если температура внутри источника питания составляет 55 градусов по Цельсию или ниже, вентилятор охлаждения работает в режиме Quiet (тихий режим), а если температура не превышает 43 градуса, то будет включен режим Silent (бесшумный режим), в котором уровень шума не превышает 20 дБ (фактически правда), однако если блок питания подвергается прогреву от 70 градусов, то извольте слушать всю мощь вентилятора, оцениваемую в 30 дБ.

По-хорошему, в ваших же интересах использовать данные блоки в рамках концепции “тихий компьютер”, предложенной Zalman и реализованной в ряде продуктов (прочитать о некоторых из них вы сможете, откопав номер 32 и найдя статью “Залманись по полной…”, а также в номере 38, в статье о реобасе Zalman ZM-MFC1). В самом деле, зачем вам хороший и тихий блок питания, если процессорный кулер воет хуже обезьяны-ревуна, видеокарта ему подвывает, а винчестер и кулер на чипсете подыгрывают на нервах? Максимальные выходные токи блоков составляют (в скобках указаны значения для 300-ваттного блока, обнаруживающие разницу между моделями): 15 А для +12 В (оба блока), 40 А (30 А) для +5 В, 28 А для +3,3 В, 0,8 А для -12 В и 2 А для +5 В.

Оба блока имеют правильный вес порядка двух килограмм, благодаря толстым (заметьте – еще и выкрашенным) стенкам и полному набору необходимых элементов. Также отсутствуют всякие противные писки, свисты и прочие трели, часто встречаемые в ряде произведений блокостроения от непризнанных мастеров Поднебесной. Блок питания не греется, все же вентилятор не настолько пассивный, как в Delta Electronics, а благодаря совокупности активной защиты PFC (на полевых транзисторах) и ряда фирменных технологий потери электричества минимальны, отчего рассеивается его не так много и нагреть окружающие компоненты эта энергия не в состоянии (коэффициент полезного действия данных блоков питания при полной нагрузке превышает 75%).

В этих блоках питания присутствует все, что положено, – начиная от сетевого фильтра и кончая хорошо стабилизированными выходами. Так что, помимо всего прочего, купив блок питания за сто баксов, вы можете сэкономить пять долларов на сетевом фильтре (типа шутка, три раза “ха”).

Что ж, двумя хорошими блоками питания на рынке стало больше. Можно смело рекомендовать Zalman ZM300B-APS и Zalman ZM400B-APS к покупке, если вас не смущает цена. Вообще, hi-end-блоки питания – продукт не массовый, однако с каждым днем все больше и больше народу начинает осознавать пользу от хорошего питания, как в компьютерном, так и в человеческом смысле этого слова.
P. S. Для того чтобы определиться с тем, какой же мощности вам потребуется блок питания, можно поискать программку Power Supply Calculator (“Яндекс” ее находит каждый раз в новых местах). Данная софтинка, как ясно из названия, представляет собой калькулятор для приблизительного расчета потребляемой мощности компьютера.

Для этого программа определяет процессор и видеокарту, все остальное стоит по некоторому умолчанию. Поэтому для максимально похожих на правду результатов вы должны скорректировать параметры, введя в соответствующие окошки соответствующие вашей системе значения. Также программа может проследить текущее положение дел с напряжением. Соответственно, при планировании апгрейда или расширении системы Power Supply Calculator поможет прикинуть, какой мощности потребуется блок питания и потребуется ли вообще. UP

Цена Zalman ZM300B-APS – $70 Zalman ZM400B-APS – $100 Zalman ZM300B-APS / Zalman ZM400B-APS Частота тока: 47-63 Гц Входное напряжение: 100 ~ 240 В ±10% Входная нагрузка: 115 В: 10 A / 230 В: 5 A Примененные технологии: System Protections, EMC & Safety, Protections Over-Voltage Protection (OVP), Over-Current Protection(OCP), Short Circuit Protection (SCP), EMC (EMI & EMS) Safety Approvals UL, C-UL, CE, VDE, CB-NEMKO, TUV, FCC, MIC Максимальная нагрузка (холодный старт): 115 В: 60 A / 230 В: 90 A Комплектация: блок питания, многоконтактный соединитель для вентилятора, стяжки

Автор: Андрей Елисеев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование блоки питания компанию “Невада” www.nevada.ru 101-2819

№ 161

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?