17 лет назад 16 октября 2006 в 17:47 1034

Качественный, очень стабильный плейер, давший большой крен в сторону DVD (много места его описанию я не буду посвящать, поскольку плейер проверен временем, работает прекрасно, никаких «грабель» с ним у вас не должно возникнуть). Практически половина его настроек касается именно этой технологии. Вторая специализация продукта следует из его названия — Zoom, то есть масштабирование, к которому также относится и манипулирование с соотношением ширины и высоты кадра (aspect ratio). Можно увеличивать изображение до совсем гигантского, которое и на экране не помещается!

Очевидные плюсы продукта: встроенный видеооверлей с настройками контраста, гаммы, цветности и так далее; точная прокрутка; простой и интуитивный интерфейс. Если отложить в сторону DVD-навороты, то в лице ZP мы имеем дело с сильно улучшенной версией Windows Media Player.

Минусы: функция автоматического выдвижения каретки CD-ROM намертво завязана с драйвом «D». Если у вас «сидюку» присвоена другая буква, то функция работать не будет. И не надо. Кроме того, в ZP нельзя регулировать степень интерполяции. Скачать дистрибутив ZP весом 472 кб вы можете со страницы www.inmatrix.com/files/zoomplayer_download.html или по прямой ссылке pisho.net/dvdgenie/zplay221.exe.


Сравнение

Под Windows 98 я взял стандартную «виндовую» программу «Системный монитор» (System Monitor) и, запуская на разных плейерах один и тот же фильм, смотрел параметр «использование процессора» в процентах. В качестве тестового фильма использовался «Бойцовский клуб», 640 x 272, 24 кадра в секунду. Все плейеры работали в оконном режиме, без масштабирования изображения, с отключенными фильтрами и эффектами, если таковые были доступны.

Загрузка процессора

Плейер   Диапазон 
загрузки, %
Средняя загрузка, %
Windows Media Player 7   27-72 64
BSPlayer   4-27 8
SASAMI   49-67 58
Zoom Player   56-65 61
MPlayer   18-37 24

При этом работал еще маленький текстовый редактор, на потребление ресурсов почти не влияющий. Конфигурация машины такова: Athlon Thunderbird 900, 256 метров оперативки, CD-ROM Teac 24х со включенным DMA-режимом. (Для тех, кто не в курсе: включение этого режима (Панель управления > Система > Устройства > Устройство чтения компакт-дисков > название вашего CD-ROM > Настройка > Параметры) ускоряет передачу данных с CD.

Если галочка на DMA-режиме устанавливаться не захочет, значит, виновата материнская плата или драйверы к ней. Либо у вас CD-ROM времен царя Гороха…) MPlayer в «линуксе» (Mandrake 8.0) я тестировал, разумеется, отдельно: под средой KDE 2.2 с мониторинговой утилитой XOSVIEW.

Из приведенной таблицы с очевидностью следует, что самым экономным оказался BSPlayer, потом идет MPlayer (и это при куче запущенных «линуксовых» сервисов!), а уж за ними более прожорливые видеоплейеры, чемпионом среди которых «неожиданно» оказался тот самый Windows Media Player, который большинство ленится заменить на что-нибудь более продвинутое.

Резюме: лучше пользоваться плейерами хорошими, чем разными. Ведь мало кому приходит в голову, скажем, рисовать с помощью входящего в комплект Windows растрового редактора Paint, когда есть Photoshop и GIMP (http://www.gimp.org/). Так же и в случае с видео — совсем другой кайф, когда смотришь фильм с помощью многофункционального плейера с изящным скином…

Автор: Петр ‘Roxton’ Семилетов

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?