9 лет назад 25 февраля 2011 в 0:10 497

Среди множества стандартов и размерностей компьютеров (начиная от настольных ПК и заканчивая лэптопами) существуют и промежуточные варианты в виде неттопов, но между ними и десктопами находится еще один класс стационарных персоналок, которые я бы назвал «мини-десктопами». Характерны они тем, что основаны на материнских платах форм-фактора mini-ITX, таких как, например, материнка Zotac IONITX-P-E из линейки ION Series.

В роли ЦП выступает (кто сказал Atom? Не угадали!) двухъядерный Celeron U2300 (1,2 ГГц) с архитектурой, аналогичной Intel Core 2, представитель платформы CULV. А рутину всех периферийных и интерфейсных дел, как и обработку видео, взял на себя хорошо знакомый владельцам неттопов чипсет NVIDIA Ion. Небольшой стандартный радиатор, закрывающий CPU и GPU, увенчан скромным вентилятором с именем фирмы-производителя. Работает он, кстати, очень тихо. Для установки оперативной памяти DDR3 (1066 МГц) имеются два слота, возможный объем – пара четырехгиговых планок. Кроме этого есть три порта SATA 3 Gb/s, один PCI Express 2.0 x16 и еще один mini-PCIE, который занят не чем-нибудь, а весьма актуальным модулем Wi-Fi 802.11b / g / n, причем к нему можно прицепить две антенны. Обе они, кстати, вложены в коробку. Еще пара разъемов на материнке выделена для того, чтобы подключить к ним два или даже четыре порта USB 2.0.

Набор доступных внешних интерфейсов покажется удовлетворительным для большинства пользователей: шесть портов USB 2.0, по одному eSATA и гигабитная LAN, аналоговые аудиовыходы для подключения шестиканальной аудиосистемы, два цифровых аудиовыхода S/P-DIF (оптический и коаксиальный) плюс три порта – HDMI, DVI-D и VGA (рядом с которым, по идее, можно разместить и COM-порт, разъем для подключения которого имеется на самой плате). Старую клавиатуру можно присоединить к отдельному порту PS/2 сиреневого цвета. Для полноты картины здесь не хватает разве что интерфейса FireWire. (Не стоит по нему убиваться: вендоры от него сейчас избавляются, как от прокаженного, причем с той же настойчивостью, с какой и продвигали. Конечно же, из-за нежелания отчислять деньги сами-знаете-кому. Да и USB 3.0 как раз подоспела, пора помянуть «пожарный кабель» яблочным вином. – Прим. ред.)

Чтобы получить полностью готовый к работе компьютер, мне пришлось всего-навсего оснастить мамку двумя 2-гигабайтными планками оперативной памяти DDR3 от Silicon Power и жестким диском от настольного компа с 64-битной Windows 7, после чего все это хозяйство было установлено, нет, скорее втиснуто, в совместимый корпус. Произвела его специализированная немецкая компания JCP, и, как нетрудно догадаться, выполнен он в уже упомянутом форм-факторе mini-ITX. Стальные панели корпуса черные, матовые, «фасад» же сделан из черного глянцевого пластика, склонного к сбору следов от пальцев. На передней панели в правой части находится узкий, почти во всю высоту корпуса решетчатый вентиляционный отсек, слева от него имеются вертикально расположенная шторка и кнопка открытия / закрытия оптического привода, а прямо под ними – небольшая дверка, за который спрятались традиционные USB-порты, выход на наушники и микрофонный вход. Кнопка включения питания вместе с индикатором разместились на верхнем торце. На задней панели находятся разъем для шнура питания и один отсек для установки PCI-устройства, а над ними, как водится, «пробиты» два вентиляционных отверстия.

БП SPS-XP250.SFX мощностью аж 250 Вт от немецкой фирмы Xilence расположен на полу корпуса, и прямо перед ним, в передней части «кузовка» находится вентилятор диаметром 80 мм, помогающий охладить питальник. Блок питания имеет кабель ATX (20 + 4) pin, обеспечивающий питанием материнскую плату, два кабеля для подачи энергии на SATA-накопители, два разъема для подключения вентиляторов, один для флоппи-дисковода (смайл с удивленными глазами) и еще один 4-пиновый кабель ATX 12 В. Стоит заметить, что три из них в нашем случае совершенно бесполезны. Дополнительный 60-миллиметровый вентилятор, расположенный в верхней части задней панели, помогает вытягивать наружу теплый воздух, поступающий от кулера ЦП, а при необходимости можно позвать на подмогу еще один точно такой же. С передней панели тянутся два провода от упомянутых портов USB (они объединены на одном 8-пиновом штекере) и шлейф от аудиоразъемов, которые подключаются к соответствующим разъемам на материнской плате.

В целом же хочется отметить исключительную компактность данного корпуса. Его можно спокойно взять под мышку и нести одной рукой, не опасаясь, что он внезапно выскользнет. Но, конечно же, столь малые габариты неизбежно влекут за собой и сложности при установке как самой материнской платы, так и дополнительных компонентов. Развернуться внутри корпуса буквально негде, и виновата в этом главным образом центральная перегородка-полочка, предназначенная, по задумке разработчиков, для того, чтобы водрузить на нее оптический привод. Да лучше бы ее вообще не было! Нет, я понимаю, что компакт-диски пока не канули в Лету, и время от времени наличие оптического дисковода еще может пригодиться, однако он ведь может быть и внешним и подстыковываться по мере надобности!

На практике же получается, что почти во всех случаях, начиная с прикручивания стоек матплаты и заканчивая установкой карты расширения в слот PCIE, эта «надежда и опора дивидишника» будет всячески мешать пользователю, заставляя его буквально по миллиметрам выверять свои движения, продираясь заодно сквозь плотную сельву проводов питания. При желании зловредную перемычку, в принципе, можно и снять, отказавшись от «лазерника» и тем самым существенно упростив себе жизнь при замене комплектующих. Но операция эта также требует определенной ловкости и аккуратности. Кстати, сама установка оптического привода станет решающим испытанием для ваших пальцев и терпения, поскольку места для него остается, что называется, чуть меньше, чем впритык (смайл). Задача эта, тем не менее, выполнима, но инсталлировать его надо непременно в последнюю очередь, ибо он закрывает собой абсолютно все воздушное пространство над материнкой.

Единственный, кого совершенно не трогает вся эта возня и суета, – накопитель HDD или SSD: для «VIP-персоны» выделена отдельная жилплощадь в мансарде, поэтому доступ к харду всегда остается свободным. Если же, не дай бог, возникнет необходимость запихнуть внутрь корпуса третье SATA-устройство, то ради него придется пожертвовать PCI-картой, поскольку места в этом общежитии для установки всего и сразу на всех не хватит.

Закончив расселение жильцов по тесным комнатушкам, я решил помучить получившийся неттоп синтетическими и жизненными тестами. Результаты их, как и следовало ожидать, не оказались выдающимися: индекс производительности Windows составил 3,9 (по шкале от 1 до 7,9), а вездесущий 3DMark Vantage в режиме Entry выдал нашей машинке оценку в 2957 попугаев, CPU и GPU при этом получили 2304 и 3266 баллов соответственно. Средние значения fps по результатам двух тестов составили 8,76 и 10,41 кдр/с. Очевидно, что игровой эту систему не назовешь, хотя ее возможностей вполне хватает для того, чтобы с минимально-средними настройками видео порубиться по Сети в WoW, Far Cry 2 или одну из сборок «халфы». Более серьезные игрушки, такие как «Метро 2033», Сrysis Warhead, X-Men Origins или Singularity (кстати, всем очень рекомендую), покажутся более-менее играбельными при разрешении не выше чем 800 х 600 пикс. и, естественно, только при самых грубых параметрах графики.

Однако тем, кому компьютер нужен не для игр, а для работы и просмотра видео, производительность такой конфигурации покажется очень даже приемлемой. Full HD-фильмы и ролики воспроизводятся без каких-либо задержек и глюков, любые документы «Офиса» открываются и обрабатываются быстро, не возникает никаких тормозов и при просмотре «тяжелых» сайтов в интернете с большим объемом разнообразного контента. Благодаря полноценной поддержке технологии NVIDIA nView изображение с компа можно выводить на внешние HD-монитор или проектор (или сразу на оба девайса), то есть организация домашнего кинотеатра со звуковой подсистемой 7.1 является для такого ПК вполне выполнимой задачей, тем более что он без проблем тянет и Blu-ray-диски при подключении соответствующего оптического привода. Стоит отметить и весьма приличную среднюю скорость (30-40 Мбайт/с), наблюдавшуюся при чтении / записи данных с внешних USB-винчестеров. А что еще, в принципе, нужно для каждодневного счастья, если не привередничать?

Итак, попробуем подвести итоги. Приобретя этот или подобный ему комплект из материнской платы и корпуса, мы можем собрать компактный приличный неттоп, по возможностям сравнимый с ноутбуками нижней ценовой категории, но с явными преимуществами в виде большого количества портов-интерфейсов и возможностью апгрейда, затрудняет который только очень плотная компоновка компонентов компьютера. Кейс от JCP оказался весьма удобным в плане своих габаритов и малого веса. Работа с документами, активный серфинг по Сети, просмотр HD-видео в высоком разрешении, обработка графики и звука – вот основное целевое предназначение системы на основе материнской платы формата mini-ITX от Zotac с интегрированным интеловским процессором. UP

  • Устройство: Zotac IONITX-P-E
  • Тип: материнская плата
  • Процессор: Intel Celeron U2300, 1,2 ГГц
  • Память: DDR3, 1066 МГц
  • Интерфейсы: 10 х USB 2.0, 3 х SATA 3 Gb/s, 2 x S/P-DIF, 1 x PCIE х16, 1 x mini-PCIE, 1 х COM, 1 х eSATA, LAN (1 Гбит/с), PS/2, HDMI, DVI-D, VGA, Wi-Fi
  • Подробности: www.zotac.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Zotac (www.zotac.com)
  • Устройство: JCP GEH-JCP-MI-111.B
  • Тип: корпус
  • Форм-фактор: mini-ITX
  • Вентиляторы: 1 х 80 мм, 2 х 60 мм
  • Габариты: 293 х 140 х 245 мм
  • Вес: 1,95 кг
  • Подробности: www.jcp-tech.de
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией JCP (www.jcp-tech.de)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?