6 лет назад 11 октября 2012 в 0:42 141

Казалось бы, время квестов безвозвратно ушло. Подобно ролевым проектам, их участь незавидна – быть разобранными на элементы для безжалостной имплантации в игры других жанров. Давно уже скрылись в дымке за кормой эпические проекты, некогда гремевшие на всю индустрию. Ну что еще можно вытянуть из статичных рисованных задников и бесконечного кликания мышью по чему попало?

Воротилам бизнеса неинтересно заниматься выпуском такой ерунды, положение как-то спасают лишь талантливые независимые разработчики, чьих телефонов нет в записных книжках представителей мощных издательских контор. Полагаю, к этой категории смело можно отнести и немецкую компанию Daedalic Entertainment, которая и раньше радовала своих поклонников замечательными изделиями, а теперь, кажется, и вовсе превзошла сама себя.

Мир Deponia представляет собой эдакую забавную смесь стимпанка и постапокалипсиса. На глобальной помойке еще теплится кое-какая жизнь, люди заняты своими сиюминутными проблемами и бытовыми неурядицами, и, кажется, уже никто и не обращает внимания на то, что в небесах парит огромный, ослепительно красивый город Элизиум, добраться до которого не суждено, увы, никому. Впрочем, даже в самом стагнирующем обществе всегда найдется некая особь, не способная усидеть на одном месте.

Именно таков наш Руфус – самовлюбленный бездельник и раздолбай, вызывающий у окружающих лишь раздражение, в том числе и потому, что никакими особыми талантами герой не наделен. Если не считать, конечно, того, что он потрясающий, уморительный, талантливейший комик.

За что бы ни брался Руфус, все превращается в сюрреалистическую комедию положений. Теперь же у него новая блажь – во что бы то ни стало попасть в Элизиум, некий эквивалент рая в этой заброшенной и поедаемой ржавчиной вселенной. Ну в самом деле, что еще делать, когда девушка тебя бросила из-за того, что ты даже парные носки найти не можешь.

Надо отметить, что кое в чем Руфус все же достаточно последователен. А именно в своем желании во что бы ни стало сменить свою серую действительность на что-то более яркое и захватывающее. Вот только для того, чтобы отправиться в путешествие, надо сначала собрать вещи. Именно с этого момента мы и вступаем в игру.

Впрочем, нет, еще раньше нам показывают небольшой оторванный от сценария туториал, в котором разъясняют, как именно немецкие программисты организовали управление. Все более или менее традиционно за одним исключением. Окно инвентаря, в котором сложены многочисленные пожитки Руфуса, открывается прокруткой колесика мыши вниз. Освоились? Тогда приступайте к решению первых простеньких головоломок. Дальше все будет намного, намного сложнее.

К организации геймплея Daedalic Entertainment подошла с огоньком. Логика повествования развивается по законам, понятным одному лишь Руфусу. Заклинило дверцу шкафа? Нет, ни вилка, ни болторез здесь не подойдут, зато вантуз будет в самый раз. Главное – настроиться, войти в резонанс с умственными отклонениями нашего протеже. В этом помогают диалоги, а также многочисленные монологи героя, в ходе которых нас быстро вводят в курс дела. Да, у протагониста не все дома. Но так получается еще смешнее!

Весь аудиоконтент игры воспроизводится на английском. Если вы знаете этот язык, то сможете насладиться всеми нюансами. В противном случае придется довольствоваться русскими субтитрами, которые выполнены вполне качественно и хорошо передают большую часть веселья.

Лично мне игра очень понравилась именно тем, что напомнила все те сотни квестов, которые я прошел еще лет двадцать назад. Вернее сказать, не все, а только самые лучшие, потому что «Депонию» можно смело сравнивать с выдающимися представителями жанра. Здесь есть что-то и от The Legend of Kyrandia, и от Monkey Island, ну и, конечно, от первых частей Leisure Suit Larry, пусть и без фривольности последнего. Всегда умиляешься, когда кто-то настолько бережно относится к канону (растроганный смайл). UP

  • Игра: Deponia
  • Жанр: квест, инди
  • Разработчик: Daedalic Entertainment
  • Издатель: Daedalic Entertainment
  • Платформа: Windows
  • Объем дистрибутива: 3,2 Гбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.daedalic.de

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?