5 месяцев назад 31 января 2020 в 15:07 106462

Уже много лет компьютерное железо цветет всеми цветами радуги – я имею в виду моду на RGB-подсветку. Немногие вспомнят, что начиналось всё как раз с бытовых светодиодных ламп, которые сейчас входят в моду уже во второй раз.

Пристально взглянем на новейший массовый бюджетный образчик — Rubetek RL-3104.

Удивительно, что люди ещё продолжают использовать лампы накаливания. Да, разумеется, сама технология появилась относительно недавно: яркие синие светодиоды были изобретены лишь 1994 году, это открытие принадлежит Сюдзи Накамуре, который получил за него Нобелевскую премию по физике в 2014 году. Некоторое время ушло на разработку белых светодиодов и выпуск первых серийных ламп, которые вышли на массовый рынок лишь в 2010 году. Да, по космологическим меркам это новинка, но по-человечески прошло уже 10 лет, и к 2020 году продолжать жечь вольфрамовые нити как-то совсем неприлично и даже пещерно: всё равно, что сидеть под Windows 98 за квадратным ЭЛТ-монитором.

Причин быстро, решительно бросить всё и перейти на светодиоды, как минимум, две: во-первых, светодиодные лампы во много раз, если не на порядки, долговечнее ламп накаливания, а во-вторых, они потребляют электроэнергии на порядок меньше. И даже если вы используете компактные люминесцентные лампы, которые совершенно неверно называют энергосберегающими, чем всех только путают, то и с люминесцентных лучше перейти на светодиоды — экономия в энергопотреблении будет двукратной, что может не так круто, но всё равно круто. И да, светодиодные лампы дают ровный белый свет, на который в принципе неспособна раскалённая вольфрамовая нить.

Однако Rubetek RL-3104, которой посвящен этот текст, лампа не просто светодиодная, а управляемая по Wi-Fi и работающая во всем спектре RGB. То есть, она может менять цвет и поддерживает 16 миллионов оттенков.

И конкретно мне, да и огромному числу современных людей, это было очень кстати. Не потому, что хотелось бы зажигательно поденсить и как следует тусануть под движнявый музончик по квартире. А, например, потому, что в моду вошла борьба с синим спектром светового излучения перед сном.

Режимы отключения синей цветовой компоненты в прошлом году появились сразу в iOS, Android и Windows. Причина проста: мы целыми днями смотрим в экраны с белой подсветкой, организм не может понять какое сейчас время суток, день ли, ночь ли. Сбивается циркадный ритм и даже при большой усталости человек не может уснуть, поскольку нарушается выработка мелатонина, «гормона сна», который автор этих строк уже пару лет как закупает в ближайшей аптеке и знаком с проблемой лично.

Конечно, фильтры синего цвета в гаджетах это уже что-то, но от освещения в квартире никуда не денешься — оно даёт световой поток полного спектра. Поэтому отличная идеей будет настроить автоматически переключать цвета за пару часов перед сном, откладывать гаджет, брать бумажную книжку и подсвечивать её, да-да, как раз такой вот RGB-лампочкой мягкого тёплого цвета. Благо у Rubetek RL-3104 цоколь E14 — как раз для настольных прикроватных ламп и многорожковых канделябров.

И в светильник для ребёнка поставить можно спокойно: толстое стекло нереально разбить, а во время работы оно не греется. Кстати, в популярный канделябр «Торрдис» из той же «Икея» устройство входит как родное, свечеобразные матовые лампы очень уютно рассеивают свет. При этом вся группа из пяти лампочек управляется как одна, что, кстати, гарантировано приводит в нескрываемый восторг неподготовленных к перемене цветов освещения друзей и родных, зашедших тихо-мирно чайку попить и в результате обнаруживших себя в клубешнике в танцевальном угаре под цветомузыку, например.

При цене в 2000 рублей Rubetek RL-3104 — самая бюджетная и при этом доверху нафаршированная модель среди «умных» RGB-ламп для цоколя E14, в точности как и модель RL-3103 для цоколей E27, о которой мы уже рассказывали в статье об умном освещении rubetek. В той статье разобрано, зачем еще нужны RGB-лампы – зонное освещение, сценарии, в том числе в связке с другими устройствами, собственные сценарии свечения лампочек. Если вы ее еще не читали, советую – найти статью можно здесь.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?