7 лет назад 25 сентября 2012 в 0:51 398

Каюсь, как-то упустил из виду этот игровой проект, разродившийся релизом еще в апреле текущего года. Вообще, совершенно случайно узнал о нем, слоняясь по закоулкам Всемирной паутины в поисках чего-нибудь вкусненького. И в этот раз мне несказанно повезло. Повезло так, что в какой-то момент меня чуть не задушили слезы умиления…

Вспомнился далекий 1991 год, когда я, студент-первокурсник, слишком нищий для того, чтобы иметь в собственности персональный компьютер, шарахался по более зажиточным друзьям, а то и вовсе, отсидев положенные пары, спускался в подвал корпуса своей кафедры, где имелся класс 386-х PC и предприимчивый лаборант, готовый за малую мзду закрывать глаза на несанкционированное использование дорогостоящей заморской техники.

Именно тогда я впервые познакомился с самим жанром RPG, который прочно и надолго заслужил мою любовь и особое отношение. Началось все со знаменитой игры Eye of the Beholder, официальный инсталлятор которой понятия не имел о цифровой дистрибуции и распространялся на трех 5-дюймовых дискетках.

Уверен, среди финских разработчиков, из-под пера которых вышла Legend of Grimrock, полно людей среднего возраста. Только мощный заряд ностальгии мог вызвать к жизни такое творение.

Скудная пригоршня пикселей оставляла огромный простор для воображения, члены команды (нет, давайте говорить правильно – пати (party)) воспринимались как члены семьи, и гибель любого из них заставляла снова и снова возвращаться к последнему сейву. Я тогда знать не знал о существовании какой-то там ролевой системы Dungeons & Dragons, все это пришло гораздо позже, но первая любовь тем и хороша, что полное отсутствие опыта позволяет никак не сдерживать бурю эмоций.

Шли годы, жанр прогрессировал, пока не пришел практически к полному вырождению – влился как часть геймплея в проекты совсем другой направленности. Ну посмотрите сами, сейчас любая RPG – это, по сути, экшен / RPG, причем с уклоном сами понимаете во что. Да, Skyrim красив, спору нет, но почему-то он не вызывает того трепета, который был непременным атрибутом времяпрепровождения в его непосредственном предке – Daggerfall. Неужели просто я состарился? Да нет, скорее это мир состарился, а вместе с ним и компьютерные ролевые игры.

Уверен, среди финских разработчиков, из-под пера которых вышла Legend of Grimrock, полно людей среднего возраста. Ну не придет в голову представителям более молодого поколения создавать что-то подобное. Только мощный заряд ностальгии мог вызвать к жизни такое прекрасное творение. Не верите? Ну давайте разбираться.

В далекой-далекой сказочной стране все, в общем, было нормально (смайл). Никакой дракон не собирался сожрать всех овец и выжечь посевы, никакое проклятие не тяготело над представителями правящей династии. Все было хорошо. А для того чтобы так и продолжалось, доблестные стражи порядка не жалели усилий по поимке разного рода разбойничков, воров, убийц и прочих антисоциальных элементов.

Кому то везло, и он просто отправлялся в тюрьму, если же преступники были слишком виновны для столь гуманного наказания, их, не мудрствуя лукаво, отправляли на гору Гримрок. Невероятной высоты каменный пик, протыкающий своей вершиной облака, был весь источен древними туннелями, в которых тысячелетиями с комфортом проживало невесть что. Так что под рукой всегда был надежный способ избавиться от неугодных, не пачкая свои руки их кровью.

Достаточно было погрузить группу приговоренных на борт дирижабля, подняться на пик Гримрока да и сбросить душегубов в зияющее отверстие, предварительно сковав между собой одной цепью. Вот, собственно, и вся предыстория. Момент с цепью мне особенно понравился, так как он непротиворечиво объясняет тот классический факт, что пати в подземелье должна перемещаться в тесном строю (смайл).

Такого внимания к канону я не встречал еще, пожалуй, нигде. Сперва нам надо собрать четверку персонажей при помощи соответствующего мастера. Можно, конечно, взять уже готовый отряд, но это было бы чистой воды профанацией. Так как группа перемещается традиционным каре, сперва ее надо разбить на пары – переднюю и заднюю. Только участники передней пары могут применять оружие ближнего боя (они же, как правило, принимают на себя и основной удар), задние же способны действовать лишь дистанционно – стрелять, бросать заклинания и проч.

Классов всего три – боец, маг и вор. Кроме того, имеется четыре расы и куча специализаций, определить которые надо заранее. Перед началом действа следует также определиться с уровнем сложности и с тем, желаем ли мы активировать «олдскульный режим». О, это фантастика! Если согласиться, перестанет работать автоматически заполняемая карта пройденных комнат – придется взять в руки тетрадный листок в клеточку и, высунув язык, тщательно расчерчивать все коридоры, двери, ловушки, секретные хранилища и проч. Кто не пробовал, тому не понять (смайл).

Я играл традиционно – два бойца (с упором на мечи и топоры), маг (школа огня) и вор (метательное оружие). Приходим в себя в украшенной факелами комнатке. Отмечаем наличие великолепной высоко детализированной графики, динамического освещения, многоканального звука. Музыки нет, есть лишь шумы окружающего нас сумрачного мира. И это очень круто. Скармливаем проигрывателю папку с альбомом The Forgotten Tales незабвенной Blind Guardian и приступаем к исследованию кошмарных катакомб, состоящих из полутора десятков обширных уровней, населенных самыми фантастическими обитателями экологической ниши, известной как «магические подземелья».

Управление – проще не придумаешь. Привычный квартет WASD дополнен клавишами Q и E, отвечающими за повороты. Движение сугубо дискретное, перемещаемся по виртуальным клеточкам (картинка не дергается – «плывет» в полноценном 3D). Три шага вперед, поворот налево, вынимаем из держателя факел, суем в руку одному из членов команды и начинаем осмотр. Сосредотачиваться на особенностях интерфейса не надо – в углу экрана висят портреты бойцов, расположенные в порядке, соответствующем текущему построению.

У каждого под портретом две кнопки, отвечающие за правую и левую руку. Правый клик по ним вызывает удар соответствующим оружием, левый – изымает предмет из слота. Кроме того, конечно, у всех есть «кукла» (вызывается кнопками с 1 по 4) – интерфейс инвентаря, демонстрирующий все надетые предметы, а также скарб, лежащий в заплечном мешке. Подбирать советую все – начиная от простых камней и заканчивая вырезкой из недавно убитого слизняка.

Первые пригодятся для того, чтобы, к примеру, при случае метнуть в недостижимую иным способом кнопку на полу, выключающую ловушку, а последняя будет кстати для восстановления сил. Да, в Legend of Grimrock надо есть, иначе характеристики будут восстанавливаться медленнее, чем могли бы, а также спать – чаще всего это приходится делать для того, чтобы маг поднакопил потраченную в недавней схватке ману. Ощущение, что играешь в тот самый Eye of the Beholder или, скажем, Dungeon Master, практически полное. С поправкой на многочисленные современные технологии, естественно.

Сюжета как такового здесь нет. Нам лишь известно, что для получения свободы придется пройти весь лабиринт вплоть до самого подножия Гримрока. До сих пор это никому не удавалось, хотя заключенные доставляются регулярно. Их останки еще можно встретить то здесь, то там – хаотически разбросанные и всеми позабытые.

Можно еще долго рассказывать про бестиарий, механику ловушек, секретные помещения с ценными трофеями, но будет гораздо лучше, если вы посмотрите на все это своими собственными глазами. В заключение дам лишь пару советов, которые наверняка окажутся полезными.

Внимательно изучайте стены – там довольно часто расположены скрытые кнопки. Если вы видите надпись рунами – обязательно кликните на нее, чтобы посмотреть «перевод» на английский. Обычно таким образом кодируется способ открытия какой-нибудь расположенной рядом двери и проч. Не забывайте об освещении! Факелы, развешанные на стенах, горят вечно. Но стоит вытащить любой из них из держателя и взять в руку, запускается таймер «топлива» – с каждой минутой пламя будет становиться все более тусклым, пока окончательно не угаснет.

Перемещаться по уровню, где вы добросовестно сожгли все факелы, – удовольствие гораздо ниже среднего. Зато этого нельзя сказать о самой игре, уже вызвавшей полный восторг в игровом сообществе. Учитывая грандиозный успех, которого создатели наверняка не ожидали, впереди нас ждут новые подземелья, разработанные как компанией Almost Human, так и фанатским сообществом – соответствующая кнопочка в настройках уже заготовлена заранее.

Удачи вам в этом опасном путешествии, и пусть во тьме впереди таится лишь то, с чем вы окажетесь в состоянии справиться (смайл)! UP

  • Игра: Legend of Grimrock
  • Жанр: классическая RPG
  • Разработчик: Almost Human
  • Издатель: Almost Human
  • Платформы: PC, Mac, iOS
  • Объем дистрибутива: 735 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.grimrock.net
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?