2 месяца назад 4 сентября 2018 в 19:00 64430

Материалы об истории ЭВМ и этот текст в частности вы можете прочитать благодаря поддержке компании Synology. Сетевые хранилища этой компании мы не раз освещали в наших материалах.
Помните, что, остановив свой выбор на NAS от Synology, вы не только обзаводитесь устройством, которое может служить вам видеотекой, семейным фотоархивом и личным облаком, но и решить проблему с нехваткой свободного места на ваших девайсах.
Фирменное ПО превращает NAS Synology в многофункциональные комбайны с поддержкой множества сетевых сервисов, которые порадуют не только домашнего пользователя, но и бизнес–пользователя.
На полное описание возможностей ОС DSM не хватит и отдельной статьи, но с основными возможностями софта можно 
ознакомиться на странице сайта Synology.

Если спросить человека, знакомого с историей IT, какую машину следует считать первым персональным компьютером, то ответы большим разнообразием отличаться не будут. Кто–то скажет, что первым PC была вышедшая в августе 1981 года модель 5150 фирмы IBM, после чего мир получил термин PC — Personal Computer. Те, кто читал мои статьи в бумажном UPgrade (как давно это было…) скажут, что первым PC была модель 5100 той же фирмы, выпущенная ещё в 1975 году. Правда для этой модели аббревиатура PC означала Portable Computer, а не Personal. Но размеров она была и вправду небольших. Однако мы не можем назвать эту модель персональным компьютером, поскольку «персональный компьютер» это, по сути, синоним более старого наименования — микрокомпьютер, то есть компьютер на базе микропроцессора, а у IBM 5100 был не микропроцессор.

Независимый от скорости кассетный интерфейс. Значения указаны для скорости 300 БОД. Скорость рекордера может колебаться в интервале +/–30%.
Схема интерфейса независимого от скорости кассетного накопителя из пилотного номера журнала BYTE. Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

Большинство людей наверное скажут, что первым персональным компьютером был Altair 8800 фирмы MITS. Altair 8800 появился в 1975 году и работал на базе процессора Intel 8080. Кажется, это в самом деле самый первый персональный компьютер?

И лишь совсем небольшое число людей помянет компьютер Sphere 1. И не просто помянет, а будут настаивать, что именно его следует считать первым настоящим персональным компьютером. С тех пор, как я стал листать подшивки первых компьютерных журналов 70–х годов, я, пожалуй, готов присоединиться именно к тем, кто отдаёт пальму первенства вовсе не разрекламированному Altair 8800, а почти забытому Sphere 1.

Реклама компьютера Altair–8800 из пилотного номера журнала BYTE (сентябрь 1975 года). Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

В одном из последних номеров (UPgrade №814) было опубликовано моё эссе о том, как проклюнулась компьютерная журналистика из журналов, посвящённых радио. Напомню, что произошло это в сентябре 1975 года, когда на базе американского журнала для радиолюбителей «73» был запущен пилотный номер журнала BYTE, полностью посвящённый проблемам микрокомпьютерной техники.

«Самое распространённое определение байта, — писал редактор Карл Хелмерс в первом эдиториале первого номера журнала, — это единица информации, содержащая восемь бит». Сегодня можно усмехнуться тому, что в журнале для компьютерщиков печатались такие, известные сегодня наверное каждому школьнику истины. И, однако, не забывайте, что это был 1975 год, а читатели того времени больше понимали, что означает 73 в системе радиосленга, чем то, что такое byte. Хотя в этом же самом эдиториале Хелмерс напомнил, что термин byte ввела компания IBM ещё в 1956 году. Хелмерс пояснил читателям, что статьи журнала будут вращаться вокруг триады: железо, софт и приложения. Что сегодня кажется несколько странным, поскольку в наши дни под приложениями и программным обеспечением понимается, собственно, одно и тоже. Но ведь компьютерная терминология не сразу устаканилась. В те старые добрые денёчки приложением считалась прикладная программа для решения какой–то конкретной задачи, а софтом (программным обеспечением) та среда, в которой это приложение запускалось (т. е. по сути, операционная система и интерпретатор).

Реклама набора для сборки Altair 8800 Computer Kit из пилотного номера журнала BYTE (сентябрь 1975 года). Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

По ходу дела Карл Хелмерс ударился в воспоминания и рассказал читателям, как загорелся желанием создать собственное компьютерное устройство, когда узнал про процессор Intel 4004 и как после участия в семинаре Intel в 1972 году окончательно решил строить свой первый компьютер на базе процессора 8008. Вот были люди — они загорались идеей не покупать, а создавать собственные компьютеры. Сейчас таких людей, кажется, уже не делают.

О чём же были статьи первого номера журнала BYTE? Поскольку первые читатели первых компьютерных журналов выросли на радиожурналах, для них в порядке вещей было что–то паять, собирать. Собственно, именно на этом возник коммерческий успех Altair 8800, который продавался как в готовом виде, так и в виде набора для сборки. И огромное число первых компьютерных энтузиастов испытывали просто неописуемый восторг от того, что прежде чем первый раз включить компьютер, его ещё надо сперва собрать. Безусловно, и сегодня такой способ приобретения компьютеров не исчез. Немало людей отдельно покупают себе разные узлы — материнскую карту, процессор, планки памяти, диски и т. д. и т. п., включая замысловатый корпус, а потом всё это собирают и получают от процесса эстетическое наслаждение. Но в данном случае речь идёт о сборке машины строго под свои нужды и свой кошелёк из огромного разнообразия комплектующих, которые имеются на рынке.

Сборочный цех компьютеров Altair–8800 компании MITS. Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

В 1975 году конечно вариантов не было. Человек покупал набор для сборки Altair 8800 и в итоге ничего кроме Altair 8800 у него получиться не могло. Но народу нравилось. И вот для этих компьютерных энтузиастов, которые одновременно были энтузиастами паяльника, олова и запаха расплавленной канифоли, в первых номерах журнала BYTE было очень много статей, описывающих устройство разных компьютерных узлов на элементарном уровне. Вот, например, схема интерфейса для независимого от скорости кассетного накопителя из пилотного номера журнала я BYTE.

И такого рода теоретические статьи и схемы составляли чуть ли не треть от всего объёма журнала. Какая–то часть журнала, естественно, была занята рекламой, центром которой была реклама компьютера Altair 8800.

Микропроцессорное устройство SELBI–8B на базе микропроцессора Intel 8008. Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

Altair рекламировался как в готовом виде, так и в виде набора для сборки, который можно было заказать по почте, заполнив специальный купон, напечатанный там же.

Любопытно, что одной из приманок для покупки Altair 8800 были — ну вы поняли — конечно компьютерные игры! Вот что писал журналист в одном из первых номеров журнала BYTE, в статье про компанию MITS, производящую Altair 8800: «Представители компании любезно предоставили мне Altair с интерпретатором расширенного Basic и игровой программой Hammurabi. Я смог уничтожить всё население мифической страны за короткий срок… и получить жёсткую компьютерную зависимость от компьютерных игр. Я сразу же заказал полный комплект Altair 8800 с достаточной памятью, чтобы играть в Star Trek. Я хотел начать сразу же, но к сожалению пришлось дожидаться своей очереди после других клиентов…» Мол, ребята, пошевеливайтесь, на всех может и не хватить, так что заказывайте прямо сейчас. Как всё знакомо. В общем интересно, что за сорок с лишним лет компьютерные игры, в которых требуется «уничтожить всё население мифической страны за короткий срок» по–прежнему остаются одними из главных мотиваторов для покупки микропроцессорных устройств. А всё различие, по сути, только в графическом интерфейсе.

Реклама персонального компьютера Sphere 1 в пилотном номере журнала BYTE. Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

Одним описанием Altair 8800, впрочем, дело не ограничивалось. Имелись статьи и про другие устройства. Например, взгляд привлекает описание персонального компьютера SELBI–8B компании Selbi Computer Consulting Inc. Компьютер SELBI–8B компьютером назвать можно было лишь с большой натяжкой. Дело в том, что сердцем его являлся микропроцессор Intel 8008 — очень слабенькая 8–битная копия самого первого 4–битного микропроцессора Intel 4004. Какие–либо мало–мальски серьёзные задачи при помощи Intel 8008 выполнить было невозможно. Так что SELBI–8B был скорее тренажёром по исследованию свойств микропроцессора, чем полноценным компьютером. Его интерфейс большего и не позволял.

Совсем другое дело — Sphere 1. Даже рекламная страница демонстрирует устройство, которой в отличие от Altair 8800 мы безошибочно классифицируем, как персональный компьютер.

Компьютер Sphere 1 был создан инженерами Майклом Дональдом Уайзом и Монро Тайлером из Sphere Corporation в 1975 году. В отличие от Altair–8800 с его микропроцессором Intel 8080, архитектура Sphere базировалась на 8–битном микропроцессоре Motorola MC6800. Все возможности MC6800, правда, в компьютере Sphere 1 не использовались. Хотя 16–битная шина MC6800 позволяла адресовать до 64К памяти, базовая комплектация персонального компьютера Sphere 1 имела на борту всего 4К памяти. Зато — неслыханное для того времени дело! — Sphere 1 имел монохромный дисплей (16 строк по 32 символа) и полноценную клавиатуру с цифровыми клавишами. На этой клавиатуре была даже комбинация клавиш, нажав на которую можно было вызвать перезагрузку. Многие считают, что это был прообраз знаменитой комбинации Ctrl–Alt–Del. Стоила вся эта красота — 650 долларов. А если учесть, что не имеющий ни клавиатуры, ни дисплея Altair 8800 (в варианте «готовая сборка») продавался по цене 621 доллар, то сравнение было явно сильно в пользу Sphere 1.

Реклама компании Sphere Corporation в журнале BYTE. Иллюстрация Дмитрия Румянцева/UPgrade

Однако Sphere 1 первым среди всех прочих микрокомпьютеров стал продаваться в разных комплектациях — от минимальной до расширенной. Например, комплектация с накопителем для аудиокассет и кассетой с базовым софтом, продавалась по цене 750 долларов, а самая топовая комплектация Sphere 1 BASIC имела не только интерфейс для аудиокассет, но и модем, а на борту несла не 4К, а 20К памяти — просто коллосаль! Если вспомнить, что первое детище Стива Джобса и Стива Возняка появилось только год спустя, то можно сказать, что Sphere 1 предвосхитил появление Apple I на целый год.

Между прочим, если посмотреть на рекламу компании Sphere Corporation в одном из первых номеров журнала BYTE (точнее, в ноябрьском номере за 1975 год), то приходится признать, что похоже Стив Джобс вдохновлялся именно проектом компании Sphere, когда создавал не только своей первый компьютер, но и логотип своей фирмы. «Мы хотим, чтобы вы были модными», призывала Sphere Corporation в своей рекламе и обещала каждому рекрутеру, что он получит не только огрызок. Стив Джобс впоследствии довёл эту идею до совершенства — именно ставка «быть модным» стала ядром всей рекламной стратегии компании Apple, а надкусанное яблоко Apple, как эхо огрызка Сферы с завидным постоянством стало появляться во всех голливудских художественных фильмах, в которых хотя бы один раз мелькнёт человек с ноутбуком или смартфоном.

Как говорил Шерлок Холмс в повести «Собака Баскервилей»: «Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ». Переиначивая, можно добавить: вот так начнёшь перелистывать журналы сорокалетней давности и уверуешь, в переселение идей. Или в их воровство? Как знать…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?