1 месяц назад 17 сентября 2018 в 12:00 83679

Федеральная Антимонопольная Служба России готовит законопроект, обязывающий производителей смартфонов и ноутбуков сделать все предустановленные на устройства сторонние приложения удаляемыми. Пользователи смогут избавиться от рекламы и программного обеспечения партнёров производителя.

Новость сообщило РБК со ссылкой на сайт ФАС, где опубликован перечень из девяти пунктов, выдержка из «Дорожной карты», относящаяся к «развитию конкуренции в сфере информационных технологий». Согласно этому плану, Минцифра, ФАС и Роспотребнадзор к апрелю 2019 года должны разработать федеральный законопроект, принятие которого позволит обязать производителей, дистрибьюторов или продавцов «железа» делать установленный софт удаляемым. При этом служебных компонентов операционных систем это требование не должно коснуться, это явно следует из текста соответствующего пункта «Дорожной карты»: «Установление требований к пользовательскому оборудованию связи по обеспечению возможности полной удаляемости предустановленных программ для ЭВМ (приложений), за исключением сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования».

Пока в ФАС формируются рабочие группы, которые будут готовить закон. Отсутствует конкретика о том будут ли, например, относиться к сервисным приложениям Play Музыка, Chrome или Play Маркет на смартфонах под управлением Android. Неясно и будет ли «Мафкрософт» вынуждена модифицировать Windows 10 для того, чтобы не устанавливать российским пользователям набор приложений и игр партнёров после первого запуска системы.

Ранее Еврокомиссия выписала Google рекордный штраф в 4,3 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза из–за предустановки Chrome и поиска Google, а также за помехи в установке набора приложений Google на альтернативные «сборки» Android. В России в 2016 году Google была оштрафована по жалобе «Яндекса»: представители отечественного поисковика утверждали, что такие производители как Explay и Fly отказались от предустановки приложений «Яндекса» из-за давления со стороны Google.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?