8 лет назад 12 марта 2012 в 17:30 429

Когда Remo писал эдиториал о преимуществах гаджетов с 5-дюймовым экраном, я тоже с интересом изучал эти устройства, пытаясь заочно оценить их потенциал применительно к своим повседневным нуждам. В теории все выходило гладко, но дьявол кроется в деталях.

Поэтому для формирования окончательного вывода было необходимо «ощупывание». Мне повезло – я первый встретил в редакции курьера, приехавшего с маленькой белой коробочкой в руках. На крышке красовалась надпись «Samsung Galaxy Note». Оставалось только огрызнуться на свидетелей и скрыться в своей норке.

Добыча была доставлена домой, а так как вскоре у нас начались новогодние каникулы, мой роман с корейским «плафоносмартшетом» затянулся на три незабываемые недели. За это время мое мнение относительно девайсов данного класса окончательно сложилось. Завтра надо привести Galaxy Note в товарный вид, сделать хард-ресет и вернуть в представительство компании-производителя. И от этой мысли мне делается грустно…

  • Устройство: Samsung Galaxy Note (GT-N7000)
  • Тип: коммуникатор
  • Связь: GSM850 / 900 / 1900 / 2100 (GPRS / EDGE), HSPA+
  • Процессор: ARM Cortex A9, двухъядерный, 1,4 ГГц
  • Экран: HD Super AMOLED, 5,3″, 1280 x 800 пикс., сенсорный, емкостной
  • Операционная система: Android 2.3 (Gingerbread)
  • Камеры: фронтальная – 8 Мпикс. (автофокус, светодиодная вспышка), передняя – 2 Мпикс.
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11a / b / g / n, аудиоразъем 3,5 мм
  • Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС
  • Сенсоры: акселерометр, компас, барометр, датчик освещенности
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • Встроенная память: 16 Гбайт (11 Гбайт доступно) + microSD
  • Аккумулятор: литий-ионный, 2500 мА·ч
  • Габариты: 146,85 x 82,95 x 9,65 мм
  • Вес: 178 г
  • Подробности: www.samsung.com/ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Samsung (www.samsung.com/ru)

Вводная
Мы решили поставить этот материал в рубрику «Прямая речь» неспроста. Дело в том, что статья явно выбивается из прочих обзоров – уж больно много места пришлось отвести для рассуждений общего плана. Кроме того, именно «Прямая речь» служит у нас для того, чтобы публиковать статьи, в которых субъективное мнение автора может идти вразрез с общим трендом редакционной политики. Среди постоянного состава коллектива UPgrade есть как последовательные сторонники идеологии и продукции Apple, так и фанаты мобильных телефонов из категории «до 1000 рублей».

Скажу по большому секрету: к последним относится и многоуважаемый Remo, искренне уверенный в том, что звонить следует при помощи самого простого аппарата, живущего без подзарядки неделю или более, читать надо с помощью e-ридера на электронной бумаге (аргумент тот же – длительное время автономной работы), а музыку слушать со «свистка» – MP3-плеера, выполненного в форм-факторе обычной флэшки (его не жалко потерять). Логично?

Спору нет! Лично мне в подобном подходе не нравятся только две вещи. Во-первых, я не люблю каждое утро обвешиваться электронными игрушками, как новогодняя елка. И вообще, предпочитаю перемещаться по городу налегке, то бишь без рюкзака. Во-вторых, каждый вечер раскладывать на столе весь свой «гаджетарий» и распутывать многочисленные зарядки тоже удовольствие сомнительное, тем более когда времени на сон и так остается до смешного мало.

Поэтому я за универсальность. Причем в силу ряда субъективных предпочтений лишь Android может удовлетворить мои запросы. Но на какой платформе он должен крутиться, чтобы выжать из него весь потенциал и получить максимальный синергетический эффект от объединения множества функций? Об этом ниже.

Предметная область
Начнем, пожалуй, с терминологии. Встреченное вами выше неудобочитаемое слово в кавычках есть квинтэссенция общественной дискуссии, спонтанно возникшей в этих наших интернетах сразу после анонса устройства. Заметная часть достопочтенной публики отнеслась к инициативе скептически, аргументируя это тем, что, мол, Galaxy Note слишком громоздок для выполнения функций «повседневного телефона» и слишком мал, чтобы компенсировать данный недостаток своими «планшетными» возможностями. Да и вообще, как его прикажете называть?!

В процессе настройки потребуется удобно организовать семь «рабочих столов»

Согласен, правильное позиционирование – залог успеха. Но почему все как-то разом забыли еще несколько лет назад достаточно широко применявшийся термин «коммуникатор»? То есть универсальный персональный терминал, поддерживающий максимальное количество протоколов для взаимодействия пользователя с «информационным полем Земли». Попробуем сформулировать требования к нему.

Этот девайс должен играть роль хорошо настроенного шлюза между нашими органами чувств с одной стороны и миром Цифры (во всем его многообразии) – с другой. Как определить качество такого шлюза? Да по его пропускной способности! В нашем случае это означает «всеядность» коммуникатора в отношении цифрового контента и беспроводных сетей. Это если смотреть со стороны киберпространства. А со стороны владельца? «Граница двух сред» проходит, разумеется, по поверхности экрана.

Именно его размеры и возможности в основном и определяют полезность устройства в целом. И зачастую именно они становятся «узким местом». Телефон прекрасен тем, что его можно использовать одной рукой и убрать в любой карман. Но будь он хоть трижды напичкан антеннами и контроллерами наимоднейших радиоинтерфейсов, вы все равно будете морщиться, возя пальцами по 3-дюймовому прямоугольнику, пытаясь хоть что-то разобрать на карте города или главной странице любимого сайта.

Пропускная способность – увы и ах. С другой стороны, мы имеем планшетники. Их экраны огромны – хоть локтями управляй, и пропускная способность в том смысле, в котором мы ее определили выше, весьма велика. Но и тут есть подводный камень. Требования к универсальному персональному терминалу (коммуникатору) подразумевают его постоянное (!) присутствие с вами. Как, скажем, все время при вас руки, ноги или «шестое чувство». В том числе и тогда, когда вы отправились куда-то налегке. И тут уж планшетник уместен примерно как лыжи в бане.

Да, я научился одним красивым движением выхватывать из огромного внутреннего кармана куртки 7-дюймовый планшетник для чтения в метро и почти без сочувствия смотреть, как другие пассажиры пытаются удержаться на ногах при торможении поезда, одновременно вцепившись обеими верхними лапками в какое-нибудь 10-дюймовое чудо. Но это все не то. Спустя год такой жизни я точно знаю, о чем говорю. Неэргономичненько это как-то, противоестественно и вымученно. Воспользуюсь цитатой из известного фильма: «Наука есть, а жизни нет».

Вот и определилась наша предметная область. Поистине персональным, то есть практически «нательным», может служить лишь устройство, диагональ экрана которого не превышает пяти (ну ладно, шести) дюймов. Но и менее четырех тоже не подойдет – слишком мало информации за раз может показать оно своему владельцу.

Посмотрите на обычную книгу – какой-нибудь «женский» покет-бук в мягкой обложке. Ведь это формат, выработанный на основе столетий опыта десятков миллионов «пользователей», то есть читателей. Венец эволюции информационного источника эпохи офлайна. И он неспроста именно таков. Удобно, вот и весь сказ.

Но вернемся к пропускной способности. 4-6″ – это ведь совсем немного, но большего без потери мобильности мы себе позволить не можем. А как еще можно увеличить плотность потока данных? Правильно, за счет разрешения картинки. Оно должно быть максимальным! Необходимо выжать все, что позволяют современные технологии.

Когда-нибудь – я в этом не сомневаюсь – придет черед контактных линз-дисплеев, и мы окунемся в мир «дополненной реальности». А чтобы не таскать с собой традиционные устройства ввода, все поголовно заделаемся «дирижерами», так как переход на управление жестами станет неизбежным. Лучше всех раскрыл эту тему Вернон Виндж в своем романе «Конец радуг». Ну а пока «светлое завтра» не наступило, надо лишь стараться делать пиксели поменьше (смайл).

От слов к делу
Уж простите такое развесистое вступительное слово, но без него мне было бы сложно обосновать трепетность, с которой я приступил к знакомству с нашим героем. Ведь нетрудно заметить, что его ТТХ как нельзя лучше соответствуют приведенным выше параметрам. Доподлинно неизвестно, руководствовались ли инженеры Samsung аргументами сродни моим или просто маркетологи решили заполнить рынок устройствами со всеми возможными диагоналями и посмотреть, какие из них «выстрелят».

Да нам это и неинтересно. В любом случае к концу текущего года уже станет окончательно ясно, приняли пользователи Galaxy Note или нет. Тогда я, возможно, сделаю продолжение этого материала с анализом собственных ошибок. А пока рука так и тянется включить… да, определенно коммуникатор.

Корпус
Даже самая расчудесная начинка нуждается в практичной оболочке. В данном случае оболочка смотрится стильно и дорого. Samsung Galaxy Note при своей огромной площади очень тонок. Шутка ли, 9,5 мм! Даже в нагрудном кармане рубашки девайс будет чувствовать себя как дома. Это, кстати, уникальная особенность аппарата – 5-дюймовые модели других производителей гораздо толще и тяжелее. Достаточно массивная, покрытая черным лаком металлическая рама с задней стороны устройства сопрягается с очень тонкой и гибкой пластиковой «спинкой», скрывающей аккумулятор и слоты для установки SIM-карты и флэшки.

Ни одного прорезиненного элемента здесь нет, достаточная сила трения обеспечивается за счет мелких насечек по всей задней крышке. Органы управления типичны для платформы Android и расположены на привычных местах. Гнездо для наушников находится на верхнем торце, разъем питания и синхронизации – на нижнем. Задняя (основная) камера установлена заподлицо (и, к сожалению, ничем не защищена), а единственный динамик прикрыт металлической сеткой и взирает на мир через пару прорезей в пластике.

Как я уже писал выше, держать Samsung Galaxy Note удобно. Но есть нюанс. Его бока скруглены, а рамка экрана очень узкая. Из-за этого с непривычки владелец рискует частенько задевать тачскрин, вызывая реакцию устройства. Мне потребовалось дня три, чтобы выработать нужный навык и научиться удерживать коммуникатор в руке, не нажимая ничего лишнего. Манипуляции с сенсорными кнопками на передней панели тоже требуют некоторой сноровки, но она быстро приходит.

Экран
Это главная «киллер-фича» GT-N7000. Он не только огромен, но и прекрасен. Пожалуй, мне еще не приходилось видеть такой сочной и детальной картинки. Контрастность поражает, термин «углы обзора» не имеет никакого смысла – нет такого наклона, который позволял бы заметить хотя бы малейшие цветовые искажения. И все благодаря матрице HD Super AMOLED, обладающей беспрецедентным для своей диагонали разрешением – 1280 х 800 пикс.

Еще недавно столько «зерна» отсыпали вполне себе взрослым настольным мониторам и ноутбукам. Тем, кто думает, что я злоупотребляю восторгами, советую зайти в ближайший салон связи и составить свое мнение самостоятельно. А потом попробовать его записать (смайл). Создатели устройства точно знали, на что надо давить, поэтому включили в базовую прошивку аппарата несколько комплектов «живых обоев». Мне больше всего приглянулись те, где на голубом фоне плавают похожие на медуз полупрозрачные сферы. Если тронуть любую из них пальцем, внутри разгорается зеленоватая волокнистая структура. Ерунда, конечно, но как красиво!

Понятно, что все «телефонные» задачи выполнять на таком экране как минимум не сложнее, чем на обычном. Функциональные преимущества вы почувствуете, когда соберетесь посмотреть фильм или сходить в интернет. При повороте коммуникатора в горизонтальный вид ширина окна браузера, как вы понимаете, составит 1280 пикс.

В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы поместилась стандартная верстка веб-страницы. А это очень важно для мобильного гаджета. Людям с хорошим зрением (сужу по себе) будет довольно и такого варианта отображения. Захотелось сделать покрупнее? Безукоризненно работающий мультитач к вашим услугам. Серфинг очень комфортный, пусть и приходится задействовать вторую руку при наборе адресов.

Огромное разрешение наводит на мысль об использовании Galaxy Note в качестве блокнота для записей. Предчувствуя это, создатели гаджета снабдили его стилусом и специальным приложением S Memo, позволяющим создавать и упорядочивать такие заметки (ввод информации в них можно осуществлять и с виртуальной клавиатуры). Ну а где заметки, там и органайзер. На роль секретаря Galaxy Note годится как ничто другое. Еще и потому что отлично держит заряд – два дня полноценной работы практически гарантировано. Так что надо лишь выбрать подходящий именно вам софт. А ведь в S Memo можно и рисовать, жаль, что я не умею (грустный смайл).

Использование
Фирменная оболочка TouchWiz 4.0 прекрасно себя чувствует на экране с таким большим разрешением. Вы вольны выбрать по собственному вкусу погодный виджет (кажется, с подачи HTC он уже стал неотъемлемым атрибутом любого Android-устройства вне зависимости от компании-производителя), часы, календарь, фоторамку – десятки наименований, знай себе гоняй туда-сюда иконки.

По ходу дела я в который раз оценил мудрость разработчиков TouchWiz, сделавших доступными в верхнем выпадающем меню переключатели беспроводных интерфейсов. Чтобы добиться такой же эргономики на изделиях HTC, надо ставить специальные виджеты, ну а владельцы продуктов Apple жаловались мне, что им этого вообще не положено (trollface).

Встроенного ПО вполне достаточно для управления электронной почтой, доступа к социальным сетям, поиска в интернете и воспроизведения мультимедийного контента. Ну и никто не запрещает пользоваться Android Market с его почти полумиллионом всевозможных программ.

Первым делом я прикрутил свой любимый файловый менеджер и несколько игр. Спецэффектов, связанных с нестандартным размером окна, считай и не было. Хотя я их всерьез опасался. Разве что «Навител Навигатор» 5.0.0 после установки показал съехавшую вверх заставку и отказался запускаться. Попробовал версию 5.0.3 – все как рукой сняло, заработала преотлично. Также не вызвал никаких затруднений и CoolReader, на который я недавно перешел по совету тов. Кулагина.

Фоновая текстура «старой бумаги» оказалась несколько перерастянута, но в целом программа функционировала безупречно. Читать, скажу я вам, очень удобно. Частые перелистывания, неизбежные, когда на экране умещается всего 2-3 предложения, вспоминаются как дурной сон. Равно как и надоевшие крошечные кнопульки виртуальной борды – здесь она куда как приятнее «3-дюймового орудия пыток» моего HTC Legend.

Я не любитель смотреть фильмы в метро, но для полноты эксперимента забросил в память девайса несколько рипов разного качества. Выяснилось, что ФС внутреннего флэш-массива не поддерживает файлы более 4 Гбайт. Ну а все те, которые таки пролезли, воспроизводились штатным плеером безо всякого труда, хотя были среди них и AVI, и MKV. Все хорошо и с музыкой – при наличии приличных наушников, я уверен, результат удовлетворит абсолютное большинство потенциальной аудитории.

Видимо, из-за моего полнейшего равнодушия к фотографии как виду искусства возможности встроенной камеры я изучил весьма поверхностно. Скажу лишь, что снимки (3264 х 2448 пикс.) получаются вполне сносными даже вечером, а видео так просто прекрасное. Только не забывайте следить за объемом свободной памяти, а то Full HD-ролики съедают гигабайты на ура. Профили настроек камеры можно сохранять.

Ну и несколько слов о коммуникационных возможностях.

По моим наблюдениям, Galaxy Note уверенно «держит сигнал», будь то Wi-Fi, Bluetooth или 3G. Даже в смоленской глуши, в богом забытой деревне, где большинство телефонов демонстрируют лишь одну мигающую «палочку», коммуникатор позволил принять и раздать все новогодние поздравления (некоторые со второй попытки). Там же, «в пампасах» была проверена и навигация. Модуль быстро стартует и четко выдает координаты, хотя и не совсем понятно, задействуется ли при этом ГЛОНАСС, о поддержке которого есть информация в ТТХ. Видимо, этот вопрос надо будет исследовать дополнительно.

Ах да, чуть не забыл про телефон! Здесь имеет смысл говорить не о качестве связи и звука (они на уровне, ничего интересного), а о необходимости прикладывать Galaxy Note к уху (смайл). Первые пару дней я, признаться, как-то стеснялся отвечать на вызовы в людных местах. А потом плюнул на это дело и смело доставал эдакую «лопату» даже с некоторым пафосом.

Оказалось, вполне удобно и не так вызывающе, как мне сперва представлялось. Но тут надо учесть, что сам я довольно крупный и голова у меня – будь здоров. А вот что посоветовать, к примеру, хрупкой невысокой девушке, я не знаю. Разве что начать пользоваться Bluetooth-гарнитурой. Или присмотреться к Samsung Galaxy S II (в сущности, то же самое минус дюйм).

Все хорошо
Я честно пытался найти какие-либо существенные недостатки, которые позволили бы сделать статью более сбалансированной, но не преуспел в этом… Отчаявшись, полез в Google с ключевыми фразами «Samsung Galaxy Note проблемы» и проч. Но и там не выискал ничего заслуживающего внимания. Одинокие комментаторы писали про какие-то «полосы на экране», «черные пятна на черном фоне», но при всем старании ничего из этого подтвердить мне не удалось. Все работает как должно и при этом очень шустро.

Придется признать очевидное: перед нами отличный аппарат, не имеющий достойных конкурентов в своем сегменте. Так что, если аргументация, приведенная в первой половине статьи, показалась вам разумной, выбор у вас невелик. Впрочем, как и у меня. Пошел искать строительную каску… Без нее страшно подходить к жене с прозрачными намеками относительно того, что именно мне хотелось бы получить в подарок на 23 февраля (нервный смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Не разглядели пятна? Просто не так смотрите)) Выключите свет и посмотрите на темный экран с черным фоном, тогда увидите.