2 года назад 1 января 2022 в 15:34 42165

По традиции, в конце года мы публикуем не только подборку новогодних подарков, но и хит-парад лучших устройств уходящего года по версии нашего издания. В этом году в индустрии вышло много интересных новинок, несмотря на пандемию и связанные с ней локдауны, дифицит чипов и постоянные проблемы с логистикой у всех и вся. Возможно, у вас по некоторым позициям будут свои кандидаты, но мы свой выбор обосновываем и естестенно считаем лучшим. Надеемся, он вам будет интересен. Поехали!

Планшет-ноутбук Lenovo Thinkpad X1 Fold

Первое место в нашей подборке получает побывавший в редакции в конце года планшет Lenovo Thinkpad X1 Fold. Это планшет-трансформер с мощностью ноутбука, с 13-дюймовым OLED-экраном, на базе Intel Core i5 L16G7 @ 1,4 ГГц, с 8 ГБ оперативной памяти и SSD Toshiba на 256 Гб, адаптером Wi-Fi 6, подключаемой Bluetooth-клавиатурой, под управлением полноценной ОС Windows 11. Но X1 Fold в нашем хит-параде не за мощность и форм-фактор трансформера. А за гибкий экран.

Невероятно, насколько гибкий экран меняет юзабилити планшета. Без преувеличений, чуть более, чем полностью. Прямой планшет диагональю 13”, и согнутый пополам примерно под 45 градусов — совершенно разные вещи. Второй вариант невероятно хорош не только потому, что его удобно держать на коленях, особенно в траспорте, в самолете или в автобусе, но в основном потому, что вся площадь экрана разом оказывается у пользователя перед глазами, в области основного зрения, а не переферического. ВСЯ информация с экрана буквально проглатывается одним глотком. Ощущение, будто ухватил самого Гейтса за тот орган, которым он чипирует население. Разница между согнутым планшетом и прямым, как между iPod и простым mp3-плеером с джойстиком и кнопками.

Скорее всего, со временем такой формат планшетов завоюет рынок. Хотя, конечно, гибкому мощному планшету требуется соответствующая по классу и удобству система ввода. Bluetooth-клавиатура, как бы крута она не была — это не оптимальное и не основное решение. Однако перспективы уже видны: со временем, распространение сетей 5G и развитие нейросетей наконец приведет к появлению четкой и безглючной системы голосового ввода (за сегодняшними генераторами мемов приходится очень много править). С обновленной голосовой системой ввода гибкий планшет сможет полноценно заменить рабочий ультрапортативный ноутбук.

Lenovo Thinkpad X1 Fold, конечно, пока еще не совершенный девайс, но со временем, если прикрутить к нему беспроводный USB-5G-модем, аппарат станет полноценным гибким планшетом будущего. А сегодня X1 Fold — окно в это будущее, и по совмместительству мощный ультрапорт-трансформер, который для транспортировки можно сложить пополам и получить симпатичную папочку размером с ежедневник.

Твердотельный накопитель Seagate Firecuda 530

Накопители остаются самым медленным звеном в ПК, хотя их мощный скачок в развитии уже снизил тормоза ПК до малозаметных. Даже хороший SSD с интерфейсом PCIe Gen 3 сокращает время загрузки ОС и программ до мгновенного или незначительного; сетевые соединения и операции ПО вызывают более длительные задержки. Однако людям, которые работают с крупными файлами или значительными объемами данных, а также всевозможным сетевым хранилищам, в том числе домашним, рост скоростей SSD по прежнему очень актуален.

Прошедший год ознаменовался появлением чипсетов с поддержкой PCIe 4, так и накопителей на базе этого интерфейса. Были модели разные, и скоростные и бюджетные, но если какой-то девайс заслуживает знака отличия, так это Seagate Firecuda 530. Потому, что он — самый быстрый. И по заявленным характеристикам, и по тестам. Линейные скорости чтения рекордные, они переваливают за 7000 МБ / с (на отдельных замерах в тестах достигают 7400 МБ / с), скорости многопоточного чтения-записи блоков размером 4 КБ не менее космические, до 2000+ МБ / с. Такие результаты мы получили при версии накопителя объемом 1 ТБ, а ведь более вместительные модели традиционно еще шустрее (хотя куда уж!)

Никаких особенных условий для своей суперпродуктивной работы Seagate Firecuda 530 не требует, поскольку нагрев у него щадящий. Во время наших тестов без всяких радиаторов и даже без теплоотводящей пластины SSD не перегревался и не троттлил, а значит, его можно использовать как в относительно тесных корпусах ПК среднего размера, так и в ноутбуках. При этом мы подразумеваем, что в обычном ноутбуке нагрузки будут обычными, а не экстремальными, а в игровом ноутбуке обдув будет продуманным.

Обзор SSD Seagate Firecuda 530 1TB можно прочитать на нашем сайте вот здесь.

Мышь SteelSeries Aerox 3

2021 год был очень урожайным на мыши. Разные производители представили много интересных моделей. Та же SteelSeries выпустила в этом году очень необычную, мультижанровую мышку Rival 5, которая могла бы заслуженно оказаться в нашей подборке лучших устройств года. Но не оказалась: мы решили остановиться на другой модели SteelSeries, Aerox 3.

Если разные многофунциональные мыши трудно сравнивать между собой напрямую, то с шутерными все проще. Стрелковые мыши последовательно эволюционируют в сторону уменьшения веса и улучшения точности контроля. Так что, SteelSeries Aerox 3 определенно является вершиной эволюции своего вида на данный момент. Весит она 59 г (!), что объективно ничтожно мало (даже 80-граммовые мыши считаются ультралегкими). Корпус у мышки при этом не миниатюрный и подходит для любого хвата — впрочем, для хвата ладонью кисть не должна быть крупной.

Добиться такого веса в числе прочего разработчики сумели за счет “сетчатого” корпуса. Эту фишку отдельно оценят кемперы, подолгу сидящие в засаде и то и дело вытирающие взмокшую ладонь об штаны, да и все прочие игроки, периодически попадающие в “потные катки” будут рады сеточке.

Возникает вопрос: а не затопит ли, не разъест пот технологичную начинку? Нет, на корпусе предусмотрена защита Aqua Barrier, предотвращающая повреждение начинки влагой. Защита соответствует классу IP54. Для полного комплекта Aerox 3 не хватает разве что вентилятора для обдува ладони, но он бы свел на нет все усилия разработчиков по облегчению корпуса.

Начинка у Aerox 3, в общем, типичная для небюджетных моделей SteelSeries, характеристик с запасом хватит любому игроку. Переключатели с четким кликом имеют ресурс в 80 млн нажатий, их пылевлагозащита при таком корпусе сама собой подразумевается. Сенсор рассчитан на ускорение до 35G, а его разрешение составляет 8500 DPI, что как бы подразумевает игру с размахом на больших игровых поверхностях, особенно в разрешении 4K. В разрешении 1080p, впрочем, можно нормально играть и на стандартном коврике. Также важно отметить отсутствие аппаратного ускорения курсора, что опять же особо важно при игре на низкой сенсе на большой поверхности.

Словом SteelSeries Aerox 3 — это супер низкий вес, и заточка под контроль. При всей ярко выраженной топовости SteelSeries Aerox 3 стоит на удивление мало, 70 евро, на наши деньги — около 5500 рублей.

Процессор AMD Ryzen 5 5600G

Мы решили включить в наш список лучших девайсов и процессор. В условиях дефицита видеокарт и, соответственно, высоких цен на них, AMD выпустила новую версию своего популярного центрального процессора Ryzen 5 5600 с интегрированным графическим ядром. Производительность встроенного GPU сопоставима с картами начального уровня, такими как Radeon RX 560 / GeForce GTX 1050 Ti, так что пользователь сможет гонять в сетевые “киберспортивные” игры с комфортным количеством кадров в секунду, или посмотреть большинство несетевых игр при 25-30 fps, не спеша подумывая о дорогой видеокарте, и подкапливая на нее деньги.

6 ядер и 12 потоков хватит для домашних задач, а невысокий TDP в 65 Вт позволяет обойтись недорогой системой охлаждения и установить систему на базе этого CPU в небольшом корпусе. Огорчает только отсутствие поддержки PCIe 4, но для большинства домашних машин хватит и хорошего SSD с интерфейсом PCIe 3-го поколения.

Prestigio Click & Touch 2

Клавиатура отечественного бренда Prestigio, Click & Touch, не раз отмечалась у нас в разных материалах. Эта беспроводная мультимедийная клавиатура могла бы числиться среди лучших моделей Apple, изобрети ее специалисты этой культовой американской компании.

Вся фишка не столько в идее совмещения мультимедийной клавиатуры и тачпада, сколько в безупречной реализации этой идеи. Кнопки крупные, несмотря на компактные размеры устройства, промахнуться не реально. Различия между тапом, нажатием и движением пальца по активной зоне идеально четкие, без ложных срабатываний. Идеальные материалы, идеальные тактильные ощущения, идеальный дизайн, вплоть до дизайна USB-шнура и беспроводного адаптера. Три вида подключений (BT, беспроводное через собственный комплектный адаптер, проводное), поддержка до 5 устройств, высокая автономность. Словом, все лучше не бывает.

Но нет же. Нашлись люди, которым и тап не вполне тапистый, и клик у кнопок вызывает недостаточно мощный экстаз, и беспроводное соединение, если подключить по Wi-Fi телевизор, да еще положить рядом смартфон и джойстик от консоли, недостаточно стабильное. Я бы заподозрил коллег с мисстапом / мисскликом на Click & Touch в том, что они допились до артрита с полным некрозом суставов, если бы не был уверен — это юная поросль компьюжура просто придирается из-за неопытности и неуверенности в собственных впечатлениях, изображая из себя требовательных экспертов.

Последняя претензия к первой Click & Touch, впрочем, для многих не обремененных элементарными техническими знаниями юзверей вполне оправдана. В конце концов, эта клавиатура сделана, чтобы работать с несколькими беспроводными устройствами, так что претензии о пропуске букв при наличии нескольких беспроводных устройств справедливы. И вот, разработчики в новой версии клавиатуры, Click & Touch 2, добились того, что даже в условиях сильных помех можно быстро набирать тексты, не опасаясь пропусков букв.

Разработчики также отказались от беспроводного адаптера. На мой взгляд, жаль лишиться самого удобного способа подключения, но подозореваю, отказались от него ради той самой стабильности связи. Возможно, беспроводной адаптер и Bluetooth-адаптер давали взаимные наводки. Так или иначе, это не так уж критично, Bluetooth есть везде, а четырех подключенных к клавиатуре устройств вполне хватит даже самому завзятому технофилу.

Смартфон BQ Aurora BQ-6430L

Интересных смартфонов в 2021 году также вышло немало, взять хоть аппараты с гибким экраном, хоть продвинутые камерофоны. Однако для нашей подборки мы выбрали аппарат, который будет актуален простым смертным с ограниченными доходами.

BQ из года в год умудряется поместить в свои смартфоны рекордную для бюджетной ценовой категории начинку. Вот и в 2021 году, выкатив нового флагмана, который сначала назывался Aurora 2, а затем, после ухода со сцены старого флагмана, был переименован просто в Aurora, российский бренд побил очередной рекорд: впервые в бюджетной ценовой категории появился смартфон с 4 ГБ оперативной памяти. Любому рачительному пользователю, который не ставит на смартфон все, что ему предлагают в интернете и не включающий уведомления всего, что попало, этих 4 ГБ хватит для работы с мобильным софтом. Процессор — Helio P60, лучшее решение в классе, флеш-памяти — 64 ГБ (!).

Мощная конфигурация дополняется опять-таки не типичным для бюджетных смартфонов блоком из четырех камер. С камерофонными возможности этого блока не сравнить, в условиях сложного освещения он слабоват. Зато утилитарно он отличный: позволяет делать фото докумментов и увеличивать мелкий шрифт, при хорошем освещении или со штатива позволяет получить высококачественные снимки. Если очень надо что-то снять или увеличить, проблем не будет.

У BQ Aurora для своей конфигурации лучший ценник. В прочие подробности вдаваться не будем, у нас на сайте есть обзор — вот здесь.

Робот-пылесос Polaris PVCR 3200 IQ Home

Единственный представитель бытовой техники у нас в подборке — робот-пылесос Polaris PVCR 3200 IQ Home. Свое место он заслужил благодаря двум своим сильным сторонам.

Первая не поражает воображение: этот робот хорошо пылесосит. По-настоящему, что для робота пылесоса странно. Обычно, робо-пылесосы годятся для легкой повседневной уборки, позволяющей отсрочить уборку настоящую. Polaris PVCR 3200 IQ Home — полноценный пылесос: сейчас наш экс-тестовый экземпляр трудится в частном доме, где живут три человека и несколько котов, регулярно притаскивающих в дом грязь. И справляется в одиночку. Это первый робот-пылесос, способный по-настоящему убираться и поддерживать чистоту в доме, к тому же в непростых условиях.

В принципе, здесь как с гибким планшетом: одно свойство решает все. Однако есть еще кое-что, за что Polaris PVCR 3200 IQ Home стоит отметить, и это — принадлежность к экосистеме IQ Home. Пылесос управляется через приложение, что намного удобнее пульта и кнопок на корпусе. Он умеет воспринимать разные программы, а еще, в его “голове” можно посмотреть выстроенную им “когнитивную карту” — крайне полезное диагностическое свойство. Карту также можно корректировать — никакие “виртуальные стены” в виде отдельного прибора не нужны.

Полную версию обзора Polaris PVCR 3200 IQ Home можно посмотреть здесь.

2 комментария

На счет BQ соглашусь, они реально втискивают максимум начинки в минимальный бюджет.

Купил почти год назад этот BQ Aurora, в принципе всё устраивает, сбоев или глюков тоже не было